Советы по выходу из самоизоляции: заботимся о физическом и психическом здоровье
Весной 2020-го все мы оказались героями фильма-катастрофы под названием «COVID-19». «Карантин» и «самоизоляция» — эти слова мы слышим ежедневно в телевизионных и радиопрограммах. У каждого из нас теперь есть маска и перчатки для того, чтобы выйти в магазин за продуктами. Мы привыкли закупаться в супермаркетах на несколько дней вперед, а после возвращения домой обрабатывать руки антисептиком... Но это еще не все, что привнес в нашу жизнь коварный коронавирус.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения уже в марте, когда в России только началась волна ограничений, связанных с эпидемией, отмечали рост тревожности и ухудшение психического состояния людей. И неудивительно, ведь каждый день нам озвучивают число выявленных за сутки случаев заболевания, говорят об осложнениях и последствиях COVID-19. И каждый новый день появляются результаты исследований коронавируса и его долговременного влияния на организм, причем результаты эти сложно назвать положительными. Тут даже у самого психически устойчивого человека могут сдать нервы.
По данным Google Trends, пиковое количество запросов о коронавирусе в России пришлось на 31 марта, после этого интерес скачкообразно снижался, а по состоянию на 10 июня упал в сравнении с мартовским максимумом на 97%. Наибольший интерес к теме в последние дни проявляют Смоленская, Пензенская и Тульская области. А чаще всего пользователи «забивают» в строку поиска текст «стопкоронавирус.рф» и «коронавирус рекомендации».
Большая часть регионов страны снимает ограничения, и все мы потихоньку начинаем возвращаться в офисы и к своему обычному ритму жизни. Хотя уже и он для нас теперь не совсем обычен, а скорее является стрессом. Ведь новые случаи заболевания продолжаются, и далеко не всегда понятно, что и как делать, чтобы не заразиться. И еще менее понятно, как в этой ситуации поддержать себя психологически, потому что страх за себя и близких не отменишь решением правительства.
Поэтому мы собрали основные факты о COVID-19, которые сегодня установлены вирусологами: ведь кто владеет информацией, тот владеет миром. А если перефразировать под текущую ситуацию — кто владеет фактами, в большей степени защищен и физически, и психологически. Итак, что важно знать:
• по информации ВОЗ, коронавирус будет с человечеством еще долго; также специалисты предполагают, что со временем к нему выработается популяционный иммунитет, как это было с сезонным гриппом. Поэтому каждому из нас важно не просто переждать какое-то время, а учиться жить в новых условиях;
• большинство заразившихся вирусом при условии получения своевременной поддерживающей терапии испытывают легкие или умеренные симптомы и способны выздороветь;
• коронавирус полностью излечивается, то есть переболевший человек не остается пожизненным носителем инфекции;
• на сегодняшний день пока нет лекарственных препаратов, которые официально признаны излечивающими от COVID-19. Исследования и лабораторные испытания новых действующих веществ не прекращаются ни на один день, но доказанно эффективных средств пока, к сожалению, нет;
• солнечная погода и температура наружного воздуха выше 25 градусов не являются барьером для распространения вируса;
• уровень смертности от COVID-19 на текущий момент сложно подсчитать достоверно, однако большинство экспертов оценивают его в пределах 1-3%. Однако однозначно, что уровень смертности находится в прямой зависимости от нагрузки на систему здравоохранения.
Всем нам надоело за эти два с лишним месяца сидеть дома, и очень хочется вернуться к прежней жизни. Пойти гулять в парк, устроить пикник на природе, наконец-то выпить чудесно-ароматный, только что приготовленный капучино в любимой кофейне с друзьями…
Однако специалисты в сфере здравоохранения считают, что совсем расслабляться еще рано. Нужно подойти к выходу из карантина с умом, не пускаясь «во все тяжкие» — умеренно и плавно включаться в ранее привычную жизнь, ведь нам придется теперь как-то уживаться на этой планете вместе с вирусом.
А чтобы сохранить свое физическое здоровье и защититься от заражения при выходе с «удаленки» в офис, вирусологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
• в течение рабочего дня регулярно с небольшими перерывами мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Обязательно это делать при пользовании общими предметами, посещении общественных мест, возвращении с улицы и после поездок на общественном транспорте. Думаю, вы помните, что намыливать руки нужно не менее 20 секунд;
• не прикасаться не обработанными руками к губам, глазам и носу;
• проветривать офисное помещение каждые два часа;
• дезинфицировать гаджеты (особенно смартфон), клавиатуру и другую оргтехнику;
• в очередях и на остановках соблюдать дистанцию по крайней мере в 1 метр; в офисе также необходимо соблюдать дистанцию, не здороваться с коллегами за руку и постараться исключить любые «тактильные» контакты;
• пользоваться перчатками в общественном транспорте, а при выходе из него обрабатывать руки санитайзером;
• при общении с клиентами использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки);
• после возвращения домой помимо привычного мытья рук желательно также тщательно умыть лицо.
Помимо перечисленного вирусологи советуют пока не ездить в межрегиональные поездки, так как вирус есть практически в каждом регионе страны и, соответственно, везде присутствует риск заражения.
Это самые очевидные правила гигиены, о которых пишут ВОЗ и Роспотребнадзор. Но кроме них важно также просто заботиться о себе и своем здоровье независимо от того, есть эпидемия COVID-19 или нет. Всегда полезно хорошо высыпаться, употреблять продукты с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ и не исключать физическую активность. Можно прогуляться пешком по не слишком загруженным улицам или паркам, устроить небольшую пробежку или дома попрактиковать йогу. А многие фитнес-клубы предлагают сегодня онлайн-тренировки за умеренную плату. Все это поможет поддержать иммунитет и общий тонус организма.
Не менее, чем бытовые и гигиенические вопросы, важен и психологический аспект выхода из самоизоляции. Нам два месяца твердили об опасности и необходимости сидеть дома, и поэтому вернуться в офис, как будто ничего и не было, получится далеко не у всех. Как поддержать себя в этот момент?
Во-первых, напомнить себе, что коронавирус есть и будет; и это факт, с которым каждый из нас лично ничего поделать не может. Наша зона ответственности здесь ограничена личной безопасностью. И раз мы не можем уничтожить COVID-19, значит, будем учиться жить с ним.
Второе — вспомните, что ситуация с коронавирусом сейчас пугает большую часть человечества, все мы столкнулись с этим, а значит, вы точно не одиноки в своих страхах и тревогах. И раз весь мир оказался «по одну сторону баррикад», значит, лекарства и вакцины наверняка появятся и все мы сможем приспособиться к новой реальности, просто не сразу.
Третье — поработайте со своими страхами, выясните, насколько они реальны и что вы уже сейчас можете сделать, чтобы они не воплотились в жизнь. Для этого возьмите листок бумаги, разлинуйте его на три столбца: в первый запишите все-все, что пугает. Во втором столбце напротив каждого страха сделайте пометку, считаете ли вы его действительно реальным. А в третьем напишите, что можете сделать для предотвращения реальных страхов. Для тех, что из области фантастики, придумайте такой же фантастический способ преодоления страха.
В этом упражнении важно то, что страхи, которые крутятся в голове, выходят наружу, вы даете им имена и при этом начинаете осознавать, что с некоторыми из них, а то и с большинством, можете что-то сделать. Вы увидите, на что реально можете повлиять, и почувствуете себя лучше. Ну а размышления на тему спасения себя от фантастических «пугалок» отвлекут и расслабят.
Четвертое — если вы понимаете, что новости о коронавирусе постоянно добавляют вам напряжения, то старайтесь не смотреть и не читать об этом. Уверена — все, что нужно, вы уже знаете: симптомы COVID-19 (на случай заражения), правила гигиены и ключевые доказанные факты. Но если все-таки интересуетесь новостями, то выбирайте только проверенные источники информации. Например, я для подготовки этого материала брала данные только с порталов ВОЗ и Роспотребнадзора.
Пятое — если тревога все-таки нарастает, посмотрите и почитайте о том, как возвращаются к привычной жизни в других странах, например, в Германии или Италии. Мне это очень помогает. Наблюдая в Инстаграм за теми, кто живет в уже снявших ограничения государствах, я вижу, что жизнь продолжается, она не закончилась и не остановилась. И люди не заболевают просто оттого, что выходят на улицу. Да, они тоже еще не живут, как жили до COVID-19, но некоторые уже более-менее спокойно ездят на семейные утренние велопрогулки или завтракают за столиками на открытой веранде любимой кофейни. Такие примеры помогают вспомнить то чувство базовой безопасности окружающего мира, которое было у большинства из нас до пандемии.
Шестое — еще один действенный способ проработать тревогу — обратиться к психотерапевту. Если таких нет в вашем городе, они сейчас не работают или вас пугает посещение общественных мест, выход все равно есть. Многие психотерапевты благодаря COVID-19 вышли в онлайн и консультируют прямо из дома. Поищите таких в Инстаграм или ВКонтакте, поспрашивайте у знакомых. Для работы с ними вам понадобятся только Zoom или Skype. Если ваша проблема не имеет слишком глубоких корней и страх вызван именно коронавирусом, то пяти-шести онлайн-встреч со специалистом может быть достаточно, чтобы проработать ее.
Седьмое — если же вам нужна срочная психологическая помощь, потому что страх окутывает и не отпускает, вы можете позвонить на горячую линию психологической помощи, созданную именно в связи с распространением инфекции: телефон 8-800-2000-112. Не нужно стесняться, потому что для ослабления приступа тревожности бывает достаточно того, что вас просто выслушают и поддержат. Это нормальный и реально работающий способ.
Психотерапевты говорят, что после той информационной атаки, которой мы все подверглись в связи с COVID-19, естественно бояться возвращения к обычной жизни, бытовых моментов, которые раньше не вызывали трудностей — похода в магазин, поездки в общественном транспорте, возвращения в офис, живых контактов с клиентами. Мы все массово пережили стресс, и для возврата в обычное психическое состояние требуется время. А единственный путь — это медленно, спокойно, с предосторожностями и соблюдением правил гигиены начинать выходить в жизнь. Тут, как и в большинстве случаев, поможет только практика.
Напомните себе, что вы — это больше и сложнее, чем страх, который сейчас поселился у вас внутри. Он — только часть вас, реакция на внешнюю обстановку. Но вы сами — это и ваш опыт, и ваши отношения с окружающими, и ваш профессионализм, и ваши любимые занятия, фильмы, книги и герои. Вспомните, как много всего вы в себе заключаете, и признайте, что страх — это не более чем текущая реакция, а не ваша «глубина». Вы действительно можете выбирать, опираться на этот страх или же на что-то другое, более надежное, что есть внутри вас.
Подумайте, какие чувства у вас есть кроме страха, какие наиболее важны для вас, определяют вас как человека? Возможно, это любовь мужу и детям? Нежность по отношению к любимому? Забота о родителях? Интерес к работе? Увлечение мотоциклами? Ведь это все определяет вас более глубоко, нежели страх, который пришел вместе с COVID-19.
Отнестись к себе с любовью, теплом и поддержкой. Подумайте, что вы сказали бы очень хорошему другу, если бы он был напуган, как поддержали бы его? Так почему бы не поддержать так и себя?
Автор: Нина Соколова