Мир наизнанку: передача не про туризм
Даже если вам не знакомо имя Дмитрия Комарова, вы наверняка слышали о его телепередаче «Мир наизнанку» или видели ее фрагмент. Трудно поверить, что столь масштабный проект начинался как любительские видеосъемки в турпоездках. Заглянем в репортерскую мастерскую и узнаем, что прячется за кадром.
Начало
Идея передачи о путешествиях пришла к Дмитрию во время одной из его поездок. Со студенческих времен Комаров любил путешествовать в одиночку и старался выбирать непопулярные маршруты, на которых можно было бы увидеть реальную жизнь в стране, а не отретушированную для туристов картинку. Ему нравилось знакомиться с местными жителями, узнавать об их обычаях, участвовать в их повседневной жизни. Дмитрий много снимал и привозил из каждой экспедиции редкие снимки, которые успешно продавал, а на вырученные деньги отправлялся в новое путешествие. Таким образом он объездил около двадцати стран.
В 2010 году Комаров путешествовал по Таиланду. Однажды ему пришлось переходить реку вброд вместе с местными жителями, так как дорога была непроходима после обвала. Именно в тот день Дмитрий понял, что одного фотоаппарата ему уже мало, чтобы запечатлеть и передать «экзотичную красоту вокруг». Вспоминая об этом, журналист говорил: «Я вдруг почувствовал, что мне не хватает возможностей для передачи трехмерности и объемности увиденного. Безусловно, я могу сделать яркую фотку на празднике Холи в Индии, остановить мгновение и описать, что я там увидел. Но все-таки без видео картинка будет неполной. Когда эти мысли появились, я стал брать в поездку «мыльницу» и снимать небольшие ролики — тренироваться».
Дмитрий горел желанием поделиться увиденным со зрителем и наконец решил, что готов предложить свой проект телевидению. Но это оказалось не так просто. Журналисту пришлось обивать пороги телеканалов и получить много отказов, прежде чем его упорство было вознаграждено: на одном из каналов ему ответили согласием — хоть и с нескрываемым недоверием. Продюсер и директор сказали примерно следующее: сделайте пилотный выпуск и покажите, что получится. Комарову пришлось целиком оплачивать съемки первого сезона. Он был посвящен Камбодже и насчитывал восемь серий — ярких, насыщенных, динамичных, как и все его фильмы. Увидев результат, руководители канала пришли в восторг и выпустили новоиспеченную программу на центральном тв.
Фирменный стиль
«Мир наизнанку» быстро обрел десятки тысяч фанатов. В 2013 году зрители назвали шоу лучшим в своем жанре, а по признанию профессионалов проект занял второе место в рейтинге телепередач и получил награду «Фаворит телепрессы». Что делает его столь особенным?
Личность ведущего
Дмитрий буквально одержим своим проектом — в хорошем смысле. Его любознательность, азарт, открытость и общительность видны с первых кадров. Журналист участвует во всех этапах работы над программой, вплоть до редактирования. Он уважает и старается понять обычаи разных народов, даже если они кажутся ему странными. Он любуется красотой природы и удивлятся жизненному укладу людей, населяющих малоизвестные места планеты. К зрителю журналист обращается по-дружески, разъясняет нюансы происходящего в кадре, рассказывает о странах просто и живо, делится неподдельными эмоциями, смеется, ругается и недоумевает. Создается впечатление, что находишься рядом с ним и видишь все показанное собственными глазами.
Нужно сказать, работа над сериалом зачастую сопряжена с реальной опасностью. Чего только стоит случай в Индии, когда Комаров вместе с оператором оказались в эпицентре толпы, возмущенной тем, что они снимают на берегу Ганга. Или «африканский» сезон, когда им пришлось спасаться от племени, вооруженного автоматами. А уж их съемки в Белуджистане — объективно одном из самых опасных мест на планете — просто страшно смотреть. Дмитрий то и дело пробует экзотическую еду и напитки, участвует в странных (на наш взгляд) ритуалах, взбирается на вершины, продирается через леса и сплавляется по горным рекам. Он примеряет на себя жизнь каждого сообщества, о котором рассказывает. События, которые мы видим, происходят на самом деле, это не постановочные съемки, все именно так, как нам показывают. Реальная жизнь в кадре — один из важных принципов для Дмитрия.
Изнанка жизни
Если бы Дмитрий путешествовал по уже исхоженным тропам, то вряд ли открыл бы зрителю что-то новое. Его маршруты уникальны, сценарии для сериала он пишет самостоятельно. Если и есть журналисты, которые делают нечто похожее, то их очень немного. Прелесть неизведанных земель в том, что у них еще нет репутации. Да, есть некие общеизвестные факты о той или иной стране, но всегда найдется тайный уголок, где еще не было репортеров. Например, в Камбодже Дмитрий с оператором здорово напугали местное племя, которое, завидев белых людей, бросилось врассыпную.
В своем сериале Комаров честно и без прикрас показывает быт, будничную рутину и труд людей. Конечно, не обходится без праздников и религиозных обрядов, иногда пугающих. Бывают и курьезные случаи. К примеру, во время съемок во Вьетнаме колдун одного из племен решил, что Дмитрий — отличная партия для его дочери, и уговаривал журналиста взять ее в жены. Правда, взамен требовал, чтобы Комаров навсегда поселился в племени или на худой конец в Ханое. А однажды Дмитрий так подружился с африканским племенем масаи, что на новый год научил вождя готовить… что бы вы думали? Салат «оливье»! Конечно, в сериале показана не только жизнь глубинки. О всемирно известных достопримечательностях и природных объектах Комаров тоже рассказывает, но всегда через призму восприятия тех людей, которые населяют страну. Ему удается соблюсти хрупкий баланс между панорамным видением и искренним интересом к судьбам конкретных людей.
Познавательность
Дмитрий делает передачи об Индии, Пакистане, Японии, Таиланде, Китае, Индонезии, Непале, Камбодже, африканских и латиноамериканских государствах. В обывательской среде много мифов и стереотипов, связанных с жизнью людей в этих регионах. Дмитрий не дает оценок, не ставит диагнозов. Он подтверждает или опровергает расхожие убеждения и раскрывает для нас экзотические страны с неожиданной стороны.
Смотреть «Мир наизнанку» — все равно что погружаться в остросюжетный фильм, настолько этот сериал непредсказуемый, информативный и впечатляющий. Это уникальные кадры, которые вы, скорее всего, нигде больше не увидите, если только не решитесь самостоятельно повторить маршрут Дмитрия. Качество съемки всегда на высоте, несмотря на суровые погодные и бытовые условия. Техника, как можно догадаться, дорогостоящая. Да и в целом процесс нелегкий. На создание одного сезона команда проекта тратит от 3 до 6 месяцев экспедиции. Это не считая всевозможных согласований, которые иногда могут длиться месяцами, как было в случае с Японией, и работы с уже отснятым материалом.
Взгляд соотечественников
Еще одна черта, которая выделяет «Мир наизнанку» среди прочих передач о путешествиях. Куда бы Дмитрий ни отправился, он везде стремится пообщаться с украинцами. После съемок в Африке он вспоминал: «Где-то 80% — это жены африканцев. Также встречаются неординарные личности, дауншифтеры. Естественно, работают там наши врачи, моряки, летчики. Я часто в конце разговора с ними спрашиваю, если бы вернуть время назад, они бы согласились на переезд в Африку? И почти все отвечают: «Никогда! Нужно жить там, где твоя родина». Это запоздалое понимание реалий жизни их и объединяет. Многие хотят вернуться, но если уже там сформировалась семья, выросли дети, получили образование, то очень сложно переехать обратно».
В одной из серий последнего сезона Дмитрий встречается с семьей пакистанца, женатого на украинке. Очень необычно слышать русскую речь в таком месте! Отца хозяйки, одетого в традиционный шальвар-камиз, не отличить от местных, а сало из баранины, которым женщина потчует Дмитрия, необычайно похоже на родное украинское. Муж и жена рассказывают Комарову о том, как познакомились, поженились, родили детей, переехали в Пакистан, наладили быт… Постепенно вырисовывается драматичная история о преодолении, непонимании, компромиссах и, конечно, любви. Слушая эту откровенную беседу, ловишь каждое слово, поражаешься тому, как люди могут измениться сами и изменить свою реальность. Таких эксклюзивных интервью в сериале немало, они придают ему особенную, по-домашнему теплую атмосферу. Каждая история — часть сложного жизненного узора, который меняется от сезона к сезону, так что зрителю остается лишь изумляться этим удивительным человеческим судьбам.