6 здоровых привычек в отношениях, которые считаются вредными
Вопрос о том, что именно нужно сделать, чтобы сохранить здоровые отношения, стал «вечным». Каждый хочет длительного и счастливого брака, но, естественно, это получается не у всех. Большинство отношений заканчивается разводом, а некоторые на это не решаются, вследствие чего их жизнь начинает напоминать соседство или же сожительство, но никак не брак. Таких людей достаточно сложно назвать семьёй.
В этой статье мы решили разобраться и объяснить, что многие из принятых традиционных привычек в отношениях выступают в качестве тайного катализатора «взрыва», разрушая близость, доверие и счастье. Мы объясним, как качества, не соответствующие привычному, традиционному определению любви, являются спасительными и необходимыми для длительных и успешных отношений.
1. Разрешение ранее нерешенных конфликтов
Психолог-исследователь Джон Готтман — словно Майкл Джордан, только в сфере исследования отношений. Он не только изучал интимные отношения более 40 лет, но и практически изобрёл эту область науки.
Готтман разработал метод, в процессе которого он связывал отношения пары со всеми видами биометрических факторов. Он записывал их разговор о тех или иных проблемах на видео. Возвращаясь к просмотру, он внимательно анализирует их биометрические данные: язык тела, тональность речи, неосознанный выбор тех или иных слов. Объединив все эти данные вместе, он способен выявить, будет ли брак успешен или же нет.
Данный метод «тонкой нарезки» однозначно имел успех в 91% при прогнозировании разводов — это ошеломляюще высокий результат для любого психологического исследования.
Семинары Готтмана также свидетельствуют о на 50% большем числе спасенных проблемных браков, чем при использовании традиционных консультаций и психологии.
Его исследовательские работы завоевали несколько академических наград. Также им было написано девять книг на тему интимных отношений, семейной терапии и науки о доверии.
Суть в том, что когда дело доходит до понимания, что делает долгосрочные отношения успешными, Джон Готтман ударит тебя по лицу, а потом посмеётся над тобой, дав свою собственную трактовку.
И первое, что говорит Готтман почти во всех своих книгах — это то, что необходимость решать все проблемы с помощью разговора — миф.
В своём исследовании Готтман обнаружил, что большинство супружеских пар, некоторые из которых уже женаты более 40 лет, имеют постоянные и нерешённые проблемы, с которыми они пытаются бороться уже десятилетия.
Многие пары жаловались на «пустоту» в отношениях, требуя от Готтмана помочь им решить эту проблему. Однако они противоречили сами себе, утверждая, что некий вакуум и отдалённость непременно должны присутствовать.
Всем нам нравится фантазировать о настоящей любви, но в таком случае момент принятия тех вещей, которые нам не нравятся в партнёре, неизбежен.
Более успешные пары принимают и понимают, что некоторых конфликтов невозможно избежать, всегда будут присутствовать те черты и качества, которые по каким-либо причинам им не понравятся в их партнёре. В таком случае важно понимать: чтобы любить человека по-настоящему, необязательно его менять, подстраивать под себя. Разногласия не должны мешать счастью и спокойствию.
Порой самое сильное стремление разрешить конфликт может создать ещё больше проблем, не исправляя имеющиеся.
Самая оптимальная и действенная стратегия отношений — это «живи и дай жить другим».
2. Непреднамеренное желание обидеть
Женщины как правило чувствуют себя неуверенно, если что-то не так с их причёской, макияжем или одеждой. Для них важно выглядеть всегда красиво и свежо для себя и своего мужчины.
Но когда девушка вдруг надевает что-то новое и непривычное глазу, её половинка начинает воспринимать её образ отрицательно. Это пример того, как порой порождаются оценочные мысли и слова, направленные на своего партнёра.
В случае, когда вы ищете в партнёре изъяны и то, что можно раскритиковать, рождаются дискомфорт и напряжённость. Когда такие элементы становятся неотъемлемой частью совместной жизни, то идиллия и счастье становятся призрачны и незаметны.
3. Готовность положить конец
Романтическую жертву идеализируют в культуре. Посмотрев любой романтический фильм, вы обязательно обнаружите там отчаянного и нуждающегося персонажа, который готов терпеть любые унижения и пожертвовать всем ради своей любви.
Всё дело в том, что наша стандартизация понятия «успешные отношения» неверна. Когда отношения заканчиваются из-за разногласий, мы воспринимаем это как неудачу, не принимая во внимание эмоциональные и практические обстоятельства, присутствующие в жизни человека. Такое отношение к проблеме — неправильное.
Интересный факт: произведение Ромео и Джульетта изначально было задумано как сатира, которая показывает, что же всё-таки не так с любовью, и то, как иррациональные отношения могут побудить человека совершить невообразимо глупые поступки.
Что же заставляет нас смотреть на Ромео и Джульетту как на романтическую трагедию? Вид иррациональной идеализации побуждает людей оставаться рядом со своими партнёрами, которые в свою очередь оскорбляют, проявляют небрежность, отказываются от своих собственных потребностей, превращают себя в этаких мучеников, при этом подавляя свою боль во имя «великой» любви.
Это печально, но порой единственное, что может сделать отношения успешными — это разрыв в подходящее время, дабы предотвратить разрушительности влияние на каждого в паре.
«Пока смерть не разлучит нас» — это, конечно, романтично, но когда мы поклоняемся нашим отношениям как чему-то более важному, чем мы сами, наши ценности, наши потребности и всё остальное в нашей жизни, мы создаём отрицательную динамику. У нас больше нет причин работать над собой и расти. Ваш партнёр попадает в точно такое же положение, что вызывает стагнацию, а стагнация — это страдание и погибель.
4. Чувство влечения к другим
Наши культурные романтики включают в себя такую психическую тиранию, когда любая лёгкая эмоциональная или сексуальная мысль, не затрагивающая вашего партнёра, представляет собой государственную измену. Быть влюблённым — это как культ, где вы должны предпочесть выпить яд, но ни в коем случае не думать о других религиях.
Естественно, мы отказываемся верить в то, что глаз нашего партнёра может лечь на постороннего человека, но наша биология устроена иначе. Дело в том, что как только «конфетно-букетный» период заканчивается, взгляд нашего партнёра утомляется обращать внимание на одного и того же человека. И, к сожалению, человеческая сексуальность частично связана с новизной.
Поиск новых привлекательных и интересный людей — это биологическая неизбежность. Что же не является неизбежным, так это наш собственный выбор — идти по следу биологического зова или же нет. Большинство предпочитает не действовать в соответствии с данными мыслями, словно пропуская их через себя подобно волнам. Важно принять эту мысль и пропустить через себя.
Это намного действеннее и «здоровее», чем подавлять эти чувства. В таком случае вы даёте им власть над вами, позволяя диктовать определённое поведение. Тот, кто подавляет их в себе, чаще всего в конечном счёте им поддаётся.
5. Проводить время порознь
Вы можете это заметить по своим друзьям: мужчина, который, например, съезжается с женщиной, перестает играть в баскетбол и пить пиво в баре со своими друзьями, или же женщина вдруг решает, что ей нравятся все комиксы и видеоигры, которые нравятся её парню, даже если на самом деле она абсолютно в этом не разбирается. У всех нас есть тот друг, который загадочным образом прекратил своё существование, как только он вступил в серьёзные отношения. И это беспокоит не только нас, но и их, поверьте.
Когда мы влюбляемся, мы развиваем иррациональные убеждения и желания. Одно из этих желаний — позволить нашей жизни быть поглощённой человеком, которым мы увлечены. Это прекрасно. Он опьяняет почти так же, как опьяняет кокаин (нет, правда).
Проблема возникает только тогда, когда это действительно начинает происходить
Проблема поглощения вашей личности романтическими отношениями заключается в том, что по мере того, как вы становитесь ближе к человеку, вы перестаёте быть человеком, в которого он влюбился.
Иногда важно отдалиться от своего партнера, отстаивать свою независимость, поддерживать некоторые увлечения или интересы, которые принадлежат только вам. Иметь собственных друзей. Важно иногда отправляться в путешествие в одиночку. Помните, что сделало вас вами, и что привлекло вас к вашему партнеру в первую очередь. Без этого пространства, без кислорода огонь между вами погаснет, и то, что когда-то было искрами, станет только трением.
6. Принятие недостатков вашего партнёра
В своей знаменитой книге «Невыносимая лёгкость бытия» Милан Кундера сказал, что есть два типа бабников: 1) мужчины, которые ищут идеальную женщину и не могут её найти, и 2) мужчины, которые убеждают себя, что каждая женщина, с которой они встречаются, идеальна.
Это наблюдение интересно тем, что применить его можно не только к бабникам, но и ко всем, кто оказывается в токсичных и неудачных отношениях. Они либо пытаются сделать своего партнёра идеальным, либо занимаются самообманом, будучи уверенными в том, что он уже идеален.
У каждого из нас есть определённые недостатки. Важно понимать, что вы никаким образом не заставите человека измениться. Поэтому, если вы любите человека, любите и живите с его недостатками, в какой-то степени цените их. Это самый точный показатель уровня ваших чувств.
Одно из лучших выражений этой идеи пришло к нам от Платона. В своём Симпозиуме Платон писал, что люди изначально были андрогинными и цельными. Там не было ни мужчин, ни женщин. Они не чувствовали ни недостатка, ни неуверенности, они были могущественны, настолько могущественны, что встали и бросили вызов самим богам.
Это создало проблему для богов. Они не хотели полностью уничтожать человеческую расу, поскольку нужно было кем-то управлять, в то же время они должны были решить эту проблему.
Зевс разделил их пополам. Он разделил каждого человека на мужчину и женщину, тем самым обрёк их на смертное существование, которое вынуждает блуждать по миру в поисках своей второй половины, той половины, которая заставила бы их снова почувствовать себя целыми и могущественными. И эта целостность проистекала не из встречи двух совершенств, а из встречи двух несовершенств, двух недостатков, которые дополняли и компенсировали недостатки друг друга.
Художник Алекс Грей однажды сказал: «Настоящая любовь — это когда патологии двух людей дополняют друг друга». Любовь по определению сумасшедшая и иррациональная. И любовь лучше всего срабатывает, когда наши иррациональности дополняют друг друга , и наши недостатки очаровывают друг друга.
Это могут быть наши совершенства, которыми мы привлекаем друг друга. Но наши недостатки определяют, останемся ли мы вместе или нет.
Автор: Катарина Акопова