Что такое нарративная терапия
Нарративная терапия — это вид терапии, который помогает людям стать экспертами в своей собственной жизни и принять то, что они отвергали или не признавали. В нарративной терапии упор делается на истории, которые мы развиваем и несем с собой по жизни. Когда мы переживаем какие-то события и взаимодействия с различными людьми, мы придаем смысл этому опыту, и он, в свою очередь, влияет на то, как мы видим себя и наш мир. Можно рассказывать сразу несколько историй, например, связанных с самооценкой, способностями, отношениями и работой.
Начало
Элементы, имеющие центральное значение в нарративной терапии, используются в различных психотерапевтических процедурах, но данный подход к терапии в первую очередь был разработан благодаря трудам Майкла Уайта и Дэвида Эпстона. Это терапевты из Новой Зеландии, которые считали важным рассматривать людей отдельно от их проблем. Сама же терапия, разработанная в 1980-х годах, направлена на расширение прав и возможностей и предлагает консультирование и обсуждение.
Уайт и Эпстон считали критически важным, чтобы люди не навешивали на себя ярлыки, не считали себя «сломленными», «проблемными», а особенно бессильными в своих обстоятельствах и моделях поведения.
Нарративная терапия была разработана с учетом трех основных компонентов, которые создают основу для отношений между терапевтом и его клиентом:
• уважение: к людям, участвующим в нарративной терапии, относятся с уважением, поддержкой и восхищением за мужество, необходимое для того, чтобы выйти вперед и справиться с личными проблемами;
• отсутствие обвинения: клиента не обвиняют, когда он работает над своими историями, его также учат не перекладывать вину на других; основное внимание уделяется распознаванию и изменению нежелательных и бесполезных историй о себе и других;
• клиент как эксперт: нарративные терапевты рассматриваются не как авторитеты, дающие советы, а скорее как партнеры, помогающие клиентам расти и исцеляться; люди хорошо знают себя, и изучение этой информации позволит им изменить их истории.
Ключевые понятия
Нарративная терапия связана с нашими историями, влияющими на мысли, решения и поведение. Она основывается на следующих принципах:
• реальность социально сконструирована: то, как мы взаимодействуем с другими, влияет на то, как мы воспринимаем реальность, поэтому эти переживания с теми, кто нас окружает, становятся собственной реальностью;
• на реальность влияет тот язык, на котором мы разговариваем: люди интерпретируют переживания через слова, поэтому можно по-разному истолковать одно и то же событие или взаимодействие;
• повествование может помочь нам сохранить и организовать нашу реальность, развитие истории — осмыслить собственный опыт;
• нет никакой «объективной реальности»; у людей могут быть разные реальности одного и того же прожитого опыта, ведь то, что может быть правдой для нас, может вовсе не быть правдой для кого-то другого.
Нарративная терапия предполагает, что мы создаем истории на протяжении всей жизни, чтобы понять опыт, и мы обычно носим с собой множество историй одновременно. Хотя некоторые истории могут быть положительными, а другие отрицательными, все они влияют на жизнь в прошлом, настоящем и будущем. Обычно они включают в себя следующие элементы: события, связанные последовательно, во времени и по сюжетной линии.
Может быть много факторов, которые способствуют развитию историй. Эти факторы влияют на интерпретацию событий или взаимодействий, а также на то, какое значение мы им придаем. Некоторые из факторов включают возраст, социоэкономический статус, расу, этническую принадлежность, гендер и сексуальную идентичность.
Когда мы думаем об этих факторах, вероятно, придерживаемся каких-то убеждений. А они в отношении этих вещей формируют то, как мы можем видеть себя и что мы говорим себе об опыте или взаимодействии.
Главная история
Несмотря на то, что есть возможность вести несколько историй одновременно, обычно одна преобладает над другими. Когда наша доминирующая история мешает нам жить лучшей жизнью или саботирует наши усилия по росту и изменениям, это становится проблематичным. Часто, когда люди приходят на консультацию, они сталкиваются с доминирующей проблемной историей, которая причиняет им эмоциональную боль.
Нарративный терапевт работает с клиентами, чтобы исследовать их рассказы о себе, своей жизни и отношениях. Когда главная история является проблематичной, она проявляется в нашем взаимодействии с другими, в процессе принятия решений и в моделях поведения.
Тонкости
Проблемная доминирующая история, которую мы в себе несем, могла начаться с осуждения, а оно было вынесено нам другими людьми — например, теми, кто мог иметь власть или влияние. Если в юношестве мы вели себя так, что родители называли нас «ленивыми», то чуть позже уже появятся собственные мысли о лени, а ярлык прочно прикрепится к нашей истории, даже когда мы перейдем к другим событиям. Затем черта лени продолжает расти и становится частью доминирующей истории, влияя на то, как мы видим себя и как ведем себя или взаимодействуем с другими в будущем.
Эти конкретные суждения в нарративной терапии называются тонкими описаниями, и они могут пройти дальше через нашу жизнь. По сути, использование термина «тонкий» означает, что внешним обстоятельствам, которые повлияют на наши решения и поведение уделяется мало внимания. Когда что-то подобное закрепится, можно легко представить, как это со временем разрастется и станет проблемой.
Заблуждения о собственных проблемах
Если семья оценила нас определенным образом, возвращаясь к примеру лени, то очень трудно выбросить этот ярлык из нашей истории. Мы часто носим это с собой в течение продолжительного времени, будучи не в состоянии избавиться. Эта история становится проблематичной, поскольку мешает принимать правильные решения, которые более точно описывают, кто мы есть и что мы ценим. Нам все труднее и труднее отделить себя от наших проблем. Фактически мы начинаем думать, что проблема в нас самих.
К сожалению, «тонкости» повествования сосредоточены на слабостях или тех областях, которым, как нам кажется, мы не соответствуем.
Другими словами, мы можем не заметить, что приняли правильное решение или сделали что-то хорошее, потому что это не согласовывается с историей, которую мы рассказываем себе о том, кто мы и на что способны.
Как нарративная терапия помогает
Нарративная терапия фокусируется на этих историях, особенно на доминирующих проблемных, мешающих прожить лучшую жизнь. Обученный нарративный терапевт работает с людьми, чтобы исследовать их истории, найти нужную информацию и бросить вызов проблемам.
В рамках терапии особое внимание уделяется отделению человека от его проблемы. Делая это, клиент начинает понимать, что он способен на что-то другое. Старые и бесполезные смыслы, со временем вплетенные в истории, подвергаются сомнению. По мере того, как люди расширяют свое представление о себе и исследуют дополнительную информацию, может появиться место для здоровых изменений в мыслях, чувствах и поведении.
Техники
В нарративной терапии используются различные техники и упражнения, помогающие людям исцелиться и преодолеть проблемную историю. Некоторые из наиболее часто используемых техник: «Составление рассказа», «Экстернализация», «Деконструкция», «Уникальные результаты».
Одна из основных вещей, в которых нарративный терапевт помогает своему клиенту, — это составление своего рассказа. Делая это, человек исследует события и значения, которые он придал этому опыту и, следовательно, самому себе с течением времени. Второе упражнение позволяет создать дистанцию между человеком и его проблемами, посмотреть на них со стороны. Деконструкция используется, чтобы помочь людям обрести ясность в своей истории. Бывают моменты, когда главная история может казаться большой и захватывающей, как будто клиент никогда не будет в состоянии выбраться из-под нее.
Люди застревают и позволяют травматическим событиям прошлого повлиять на несколько сфер жизни, решения, поведение, опыт и отношения. Чтобы этого не допустить, применяется техника «Уникальные результаты».
Мы используем истории, чтобы организовать и осмыслить наш мир и себя, но важно помнить, насколько сильными могут быть слова и насколько они могут влиять на наше принятие решений и поведение. Существует больше возможностей для роста и изменений, чем мы думаем. Дэвид Эпстон говорил: «Проблема — это проблема. Проблема не в человеке».
По материалам статьи «Narrative Therapy Overview» Verywell Mind