Ревность не должна разрушать дружбу
Когда друг Боба Бергесона пригласил его на баскетбольный матч «Денвер Наггетс» с новыми приятелями, он с радостью согласился. Конечно, вечер обойдется ему почти в 400 долларов — сумма, которую он обычно не тратит. Но траты Бергесона не были вызваны рабской преданностью баскетболу; он открыл свой кошелек, потому что чувствовал неуверенность в своих отношениях с другом, который, по его мнению, сблизился с новой группой людей.
«Он начал общаться с папами из футбольной команды своей дочери и с нежностью говорить о них, и я подумал: о, у него появились новые друзья, — сказал 42-летний мистер Бергесон, бизнес-консультант из Денвера. — Мне нужно было показать себя, чтобы убедиться, что я все еще важен для него».
Точно так же, как вы можете потерять партнера в романтических отношениях ради другого человека, «друзья тоже могут потерять свое место в иерархии лучших друзей», — говорит Джейми Кремс, исследователь дружбы и доцент психологии в Университете штата Оклахома. По словам доктора Кремса, этот страх быть замененным часто порождается ревностью. И один из способов справиться с ним, добавляет она, заключается в том, что социологи называют «охранять друзей» — такие действия, как, например, чрезмерное восхваление друга или урезонивание нового соперника — для поддержания отношений, находящихся под угрозой.
«Как и в любом поведении, в защите друга есть хорошие и плохие стороны», — говорит доктор Кремс. По ее словам, говоря другу о том, как много он для вас значит, можно укрепить вашу дружбу, но злословие в адрес новичка может разозлить вашего друга и заставить его отстраниться.
Мириам Кирмайер, эксперт по дружбе и клинический психолог из Оттавы, говорит, что чувство ревности и зависти в дружеских отношениях — довольно распространенное явление среди ее взрослых клиентов, но многие стыдятся этих чувств, потому что считают их «признаком незрелости». Но при правильном подходе ревность может привести к более глубокому пониманию себя и, как следствие, к более полноценным дружеским отношениям.
Ревность может укрепить отношения
Чувства страха, гнева и ревности часто вызывают у людей дискомфорт, но, как и все эмоции, они развивались для защиты благополучия, говорит Марк Лири, профессор психологии и нейронауки в Университете Дьюка. «Негативные эмоции предупреждают нас о потенциальной опасности и побуждают нас принять упреждающие меры».
В действительно опасных сценариях — например, при пандемии — вы можете справиться со своей тревогой, надев маску и избегая толпы. В менее опасных ситуациях, например, когда вам кажется, что вы на грани потери друга, вы можете попытаться удержать его интерес, став лучшим слушателем или стараясь быть более позитивным и жизнерадостным.
Когда чувство ревности всплывает на поверхность, начните с вопроса о том, насколько хорошим другом вы были на самом деле. Вы можете спросить себя: «Каким другом я хочу быть?» Возможно, ответ на этот вопрос поможет направить вас к чертам характера, которые способствуют принятию в вашем кругу общения, например, к большему состраданию и щедрости.
Выявление истоков своих чувств также поможет вам точно определить потенциальные триггеры, которые могут усилить ревность. Например, если вы уже сомневаетесь в себе на работе, вы можете предположить, что отказ от приглашения на ужин — это признак отдаления друга. В других случаях незаживающие раны, полученные в детстве — например, если вы росли с непоследовательными взрослыми, — могут сделать вас более чувствительным к отказам во взрослой жизни.
Чтобы определить эти потенциальные триггеры, задайте себе такие вопросы, как «С каким прошлым опытом может быть связано это чувство?» и «Вызвана ли моя ревность обстоятельствами моей собственной жизни?».
Когда вы поймете свои эмоции, решите, как вы хотите действовать дальше. Вместо того, чтобы позволять ревности вызывать «коленопреклоненную» негативную реакцию, например, обвинения, вы можете рассматривать эту эмоцию как сигнал к разговору с другом или к самостоятельной работе над некоторыми проблемами.
Когда близкая подруга Джоли Гамильтон запланировала вечеринку без нее, ее охватила ревность. «Я узнала об этом через общих друзей, и отказ меня очень задел», — сказала 45-летняя Джоли, тренер по отношениям в Вестфилде, штат Массачусетс.
Джоли призналась, что ее обида вызвала такие катастрофические мысли, как «Не знаю, почему я вообще решила, что мы друзья!» и «После всего, что я для нее сделала, она не имеет права меня бросать!». Но вместо того, чтобы отчитать подругу, мисс Гамильтон решила честно поговорить о своих проблемах.
В результате обе стороны лучше поняли неуверенность и желания, которые питали их поведение. «Я всегда хотела быть включенной во все ее планы, но ей нужно было пространство, чтобы проводить время с другими людьми, — сказала Гамильтон. Вскоре после этого подруги пришли к компромиссу. — В итоге мы стали проводить меньше времени вместе, но это время было один на один с занятиями, которые нравились нам обеим».
В отличие от романтических отношений, мы редко задаем себе вопрос «Чего мне ожидать от действительно хорошей дружбы?», говорит доктор Лири. Но озвучивание своих потребностей и установление границ может укрепить доверие, что помогает построить более зрелые дружеские отношения.
Ревность не всегда носит личный характер
Когда ревность накатывает, легко предположить, что с вами что-то не так. Но в большинстве случаев это далеко не так. «Несмотря на то, что наши чувства реальны, наш мозг не всегда объективен», — говорит Джоэл Минден, клинический психолог, преподаватель Калифорнийского государственного университета в Чико и автор книги «Покажи своей тревоге, кто в доме хозяин».
По его словам, чтобы справиться с самокритичными мыслями, сделайте шаг назад и посмотрите, нет ли другого способа понять ситуацию. Если ваш лучший друг отменяет ваше еженедельное свидание по телефону, чтобы поужинать со своим новым приятелем, вы можете предположить, что это потому, что вы угрюмый или плохой друг. Но спросите себя, есть ли доказательства в пользу или против такого предположения, или «есть ли другое объяснение поведения вашего друга, более реалистичное», — советует доктор Минден.
Замена негативных мыслей более полезными объяснениями может облегчить эмоциональный груз, который могут принести обидные предположения, добавляет доктор Минден. Например, «моему другу нужны разные друзья» — это более легкая пилюля, чем «мой друг заменяет меня».
Переформулирование мыслей о зависти в мысли о сочувствии может помочь
По словам Сары Конрат, исследователя эмпатии из Университета Индианы, еще один способ побороть негативное чувство ревности — найти маленькие способы порадоваться за своего друга. Вместо того, чтобы размышлять, как новая дружба приятельницы с кем-то другим влияет на вас, подумайте: «Я очень рада, что у нее есть кто-то еще, с кем она чувствует себя связанной», — советует доктор Конрат. Когда мы отдаем приоритет сопереживанию в дружбе, напоминания о том, как много значат для нас наши друзья и как много значим для них мы, могут смягчить чувство ревности».
По материалам статьи «Jealousy Doesn’t Have to Ruin a Friendship» The New York Times