Почему я так беспокоюсь о лайках под своими постами?
Это нормальная человеческая потребность — мы хотим, чтобы нас узнавали, уважали и оценивали по достоинству.
Thirst traps (фотографии с сексуальным подтекстом, которые размещают в соцсетях, чтобы привлечь внимание), humblebrags (проявления ложной скромности или жалобы, которые на самом деле являются хвастовством), overshares (проявления стремления человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы, перебарщивая с откровенностью и забывая о приватности) — все эти новые термины обозначают способы привлечения внимания в интернете. Главной валютой в социальных сетях являются «лайки», которыми мы обозначаем одобрение различных моментов жизни, транслируемых через интернет.
«Желание быть замеченным, понятым, признанным и таким образом получить одобрение — это нормально, — говорит Дарья Кусс, адъюнкт-профессор психологии в Ноттингемом университете Трента в Великобритании. — Ребенок, спешащий к родителям, чтобы показать свой художественный проект, хочет, чтобы его похлопали по спине и похвалили за хорошо выполненную работу. Взрослые люди на самом деле хотят того же в любом возрасте».
Желание поделиться успехами, личным мнением или просто пошутить в комментариях — абсолютно нормальное, но ждать одобрения и похвалы за каждую свою фотографию или пост — это не очень здорово. «Одно дело, когда вы утверждаетесь и поддерживаете себя с помощью своих аккаунтах в социальных сетях, но совсем другое дело, когда вы становитесь слишком зависимы от одобрения», — говорит психотерапевт Марлин Франсуа-Мадден. Если вы чувствуете, что подсели на иглу общественного одобрения и не можете понять, почему так сложно отказаться от социальных сетей, даже на короткое время, с вами могут происходить следующие вещи:
Ваш мозг слишком привык к «лайкам»
Когда вам пишут лестные комментарии и ставят под постами сердечки, в мозгу активизируются центры вознаграждения, которые вызывают кратковременное ощущение счастья, то же самое происходит и в реальной жизни. Со временем мозг связывает уведомления в социальных сетях с удовольствием, поэтому мы стараемся испытать приятные ощущения снова и снова, формируя замкнутый круг: выкладываем пост, ждем реакции, получаем вознаграждение, повторяем.
«Когда люди положительно реагируют на ваши посты в социальных сетях, вы чувствуете, что нравитесь им, в реальной жизни это ощущение менее яркое, — говорит Грегори Серапио-Гарсия, аспирант Кембриджского университета, исследующий методы определения личностных характеристик на основе аккаунтов в социальных сетях. — Вы получаете положительные реакции от множества людей, и это приносит вам мгновенное удовольствие, а в реальной жизни дела обстоят несколько сложнее».
Однако такое удовольствие очень краткосрочно, оно так же быстро проходит, как и появляется. Чем больше одобрения вам нужно, тем больше времени вы будете тратить на социальные сети, соответственно, вы также будете уделять больше времени поиску подходящих для постинга моментов своей жизни. Придется постоянно создавать новый контент.
Так как выложить пост очень просто, одобрение приходит моментально
Например, чтобы получить одобрение и похвалу от босса, часто приходится много и тяжело работать в течение долгого времени. С другой стороны, гораздо проще выложить пост и через несколько минут получить положительные реакции от нескольких людей сразу, в том числе и от босса. В реальной жизни мы не получаем одобрение так быстро; как правило, вообще непонятно, кто и что думает друг о друге, пока это не будет продемонстрировано вербально или невербально.
Поскольку в интернете гораздо проще получить положительные реакции, мы начинаем ориентироваться на количество, а не на качество. Мы гораздо больше ценим людей, которые поддерживают нас или проявляют симпатию лично, чем незнакомых пользователей в интернете, которые ставят нам лайки и пишут комментарии время от времени. Скорее вы усомнитесь в искренности комментария, чем в лично выраженной похвале или комплименте.
Кроме того, вы постоянно думаете над тем, как лучше перенести в онлайн самые интересные и приятные моменты своей жизни, чтобы сконвертировать их в быстрое удовольствие. Таким образом вы упускаете возможность получить от них удовольствие в реальной жизни. «В наше время люди сразу делятся личными событиями в социальных сетях вместо того, чтобы сначала поделиться с близкими друзьями и семьей. Рассказывать или писать всем близким по отдельности — это долго, да и отдачи не так много», — говорит Франсуа-Мадден.
Психологическая концепция под названием «теория самоутверждения» базируется на том, что люди очень заинтересованы, чтобы их считали хорошими и добродетельными. Согласно данной теории, существует шесть областей, в которых мы определяем себя: социальные роли, ценности, групповые идентичности, убеждения, жизненные цели и отношения с окружающими. Серапио-Гарсия считает, что социальные сети охватывают все шесть областей.
Например, профиль в инстаграме позволяет нам транслировать убеждения, принадлежность к тем или иным социальным группам и идентичность. Также профиль дает возможность документировать наши достижения и вести хронику отношений с определенными людьми. Через свои социальные сети вы можете изучить себя и понять, кем вы хотите быть в глазах других людей. «При активном взаимодействии с социальными сетями вы получаете много информации, на основе которой можно сформировать восприятие собственной личности — то, как вы хотите выглядеть в глазах других людей», — говорит Серапио-Гарсия. Чаще всего картина получается не очень точной, потому что в поисках постоянного внимания в интернете многие из нас пытаются справиться с симптомами проблем, а не с причинами. Самые распространенные проблемы — это потребность в одобрении, страх быть отвергнутым, низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.
Вы создаете новую версию своей жизни, которую вы бы хотели иметь наяву
Многие люди определяют прикладным путем, какой контент лучше «заходит», и стараются следовать формуле, чтобы набрать максимальное количество положительных реакций, а это часто отрицательно сказывается на искренности. Таким образом формируется ловушка: если изменить образ или перестать регулярно публиковать новые посты, то часть аудитории уйдет, а значит будет меньше лайков.
Подобные проблемы нередко возникают в романтических отношениях, когда влюбленные находятся в ссоре и один из них выкладывает фотографию, на которой они оба счастливы. Это делается, чтобы замаскировать неприятные эмоции. Таким образом человек моментально получает положительные эмоции, однако в реальной жизни ничего не меняется, и отношения продолжают рушиться. Такой способ сублимации крайне популярен в наше время: люди создают сказку, в которую заставляют поверить своих подписчиков, и получают от этого удовольствие. Формируется смешанная реальность, человек начинает терять свою идентичность.
Попробуйте отдохнуть от социальных сетей и понаблюдать за собой — возможно, вы обнаружите одну из вышеперечисленных проблем. В таком случае специалисты советуют взять паузу и поискать другие каналы для самоутверждения.
По материалам статьи «Why Am I So Obsessed With People Liking My Posts?» Vice