Как найти свои таланты?
Вы знаете свои таланты? А знаете, что это вообще такое — талант? Мои вопросы на первый взгляд могут показаться странными, ведь мы чуть ли не каждый день слышим о том, как чей-нибудь пятилетний сын талантливо рисует, поет, танцует или лепит из пластилина. И потому понимаем, что талант — это какая-то выдающаяся способность, то, что получается у человека лучше всего остального.
В нашем обществе принято искать таланты именно у детей — и подобный вопрос встает обычно в тот момент, когда нужно определиться с дополнительным кружком, чтобы занять свободное время, остающееся после садика или школы. Но почему-то мало кто из взрослых ищет свои таланты, чаще мы ищем призвание — хотя по большому счету смысл в эти два разных по звучанию и написанию слова закладываем сходный.
Моя статья о том, что же это — талант? У всех ли он есть и как его найти? И можно ли развить или он дается раз и на всю жизнь? Ну и самое важное — может ли взрослый человек найти его в себе, а если да, то каким образом?
Древние иудеи называли талантом (от латинского «talentum») определенную сумму денег, а греки измеряли в талантах вес серебра. Интересные значения слова — получается, изначально это была материальная основа, база для того, чтобы что-то начать. К примеру, чтобы открыть собственную лавку для продажи продуктов, требовались деньги — таланты. Еще важная особенность: их можно заработать, хотя в древности это было сложнее, чем сегодня. Тогда многое определялось рождением в той или иной семье — богатой или бедной, титулованной или обычной. Но деньги — это все-таки, как говорят, «дело наживное», а не просто данность.
Однако, к примеру, известный в нашей стране автор толкового словаря С.И. Ожегов считал талантом выдающиеся врожденные качества и особые природные способности. То есть он уже «перекрывал» человеку возможность развить в себе талант, утверждая, что все однозначно: он либо изначально есть, либо нет.
Современные психологи и HR-специалисты смотрят на вопрос выявления и работы с талантами уже совсем по-новому. Не отрицая понятие «одаренность», под которым как раз и имеется ввиду наличие у человека врожденных задатков, сам талант они связывают с приобретением навыков и опыта. Т.е. под талантом сегодня понимают способности, раскрывающиеся в полной мере в результате работы и получения определенных навыков.
И это просто прекрасная новость — значит, талант можно развить, и взрослому человеку тоже! Только нужно знать, в каком направлении двигаться и с чего это движение начать. Американский философ Ральф Эмерсон больше ста лет назад сказал золотые слова: «Каждый человек имеет своё призвание. Талант — это знать его». Поэтому констатируем факт — талант мог не проявиться в детстве и то, что вам сейчас не 5 лет, — не повод не искать себя, если внутри вы ощущаете потребность понять, какое дело — ваше.
Елена Резанова в книге «Никогда-нибудь» пишет так: «мы привыкли искать какой-то один Особый талант, который для нас будет указателем к повороту на Настоящее призвание. Причем ищем мы его уже в готовом виде, чтобы был заметен невооруженным глазом, желательно всем окружающим. Но в жизни все интереснее. Большинство ваших способностей еще даже не получили возможности развиться, потому что вы, взрослый занятой профессионал, живете в довольно замкнутом мире своей нынешней работы. Откуда вам знать, что у вас есть талант капитана, если вы всю жизнь прожили в пустыне и не видели ни одной лодки?»
Теперь расскажу о двух методиках выявления таланта. И одна из них — поиск таланта через мечты.
Все наши мечты можно разделить на две большие категории, описываемые словами «иметь» и «быть». К первой относятся все желания вроде: «я хочу иметь большой дом с бассейном», «хочу миллион долларов» или «мечтаю о новой машине». Они совсем не о таланте. Поэтому для нас представляет интерес вторая категория мечтаний — желание быть кем-то.
Обычно мы понимаем, что хотели бы быть путешественником, писателем, телеведущим, врачом или фитнес-инструктором, когда видим пример и достижения других людей в этих областях. И встречаемся таким образом с определенным откликом внутри себя. Но есть важное условие: вы должны понимать, что хотите состояться в деле не ради славы, а именно ради самореализации. Тогда с большой долей уверенности можно сказать, что у вас есть потенциал для реализации этой мечты. Страх, что не получится, и неуверенность, стоит ли начинать, — это уже о другом: о недостатке опыта, привычке жить так, как живете сейчас, но не об отсутствии потенциала и таланта.
О второй методике пишет Елена Резанова, которая считает, что у способностей есть свой «сигнальный огонек» — ощущение «мне нравится». Чтобы отыскать свои таланты, сделайте следующую практику:
• Составьте список своих дел за прошедшую неделю.
• После — оцените каждое из этих дел по десятибалльной шкале, где 10 — «я это обожаю», а 1 — «никаких теплых чувств».
«Все дела, которые набрали 8 и более баллов, как-то связаны с гранями вашего потенциала», — пишет Резанова.
Помимо этого можете спросить своих друзей или коллег — они наверняка со стороны заметили, что удается вам лучше всего и от какой работы ваши глаза загораются. А дальше — оттачивание, практика и опыт. Потому что талант — это одно, но не единственное условие успеха. Не случайно весьма популярна сейчас теория десяти тысяч часов.
Эта теория утверждает, что чтобы добиться впечатляющих результатов, требуются не столько врожденные способности, сколько часы и часы практики. Причем не неопределенное количество часов, а именно десять тысяч. Невролог Даниель Левитин пишет по этому поводу следующее: «из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
В статье использованы материалы книг Елены Резановой «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» и Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».
Автор: Нина Соколова