Личные границы: как перестать жертвовать собой ради других
Сегодня предлагаем задуматься вот о чем. Как часто вы соглашаетесь на что-то, потому что говорить «нет» неудобно, и ставите чужие желания и потребности превыше собственных? Возможно, вы и помощи редко просите, потому что вам стыдно напрягать других своими проблемами? Вам может казаться, что это вполне нормальное явление, но на самом деле такое поведение может навредить.
Надеяться, что здоровые границы в отношениях с людьми выстроятся сами собой — пустая трата времени. Это то же самое, что ждать, будто вы однажды проснетесь великим художником. Личные границы — это навык, который нужно развивать, только тогда им можно воспользоваться в полной мере.
Можно выделить три основных типа личных границ.
• Жесткие — человек устанавливает их, когда стремится держать дистанцию, избегать сближения с другими людьми и поддерживать эмоционально отдаленные отношения. В большинстве случаев жесткие границы являются результатом защиты — человек держит других людей на расстоянии, чтобы его не отвергли и не причинили боль.
• Пористые — они предполагают отсутствие эмоциональных границ как таковых. Человек не только выставляет личные проблемы напоказ, но также слишком вовлекается в чужие, чувствуя себя ответственным за все, что происходит с близкими. Иногда это приводит к возникновению синдрома гиперэмпатии. Пористые границы не позволяют сказать «нет», в их основе лежит высокая эмоциональность и чрезмерная зависимость от чужого мнения.
• Здоровые — человек с такими границами способен придерживаться золотой середины. Он четко осознает свою ценность, понимая, в каких вопросах не готов идти на компромисс, а также знает о своих потребностях и желаниях и не стесняется говорить о них. В то же время он может изменить свое решение под влиянием обстоятельств, но без ущерба для себя. Здоровые границы позволяют не «раздеваться» эмоционально, но при этом избегать стен, которые мешают отношениям развиваться.
Если бы мы жили в идеальном мире, то применяли бы здоровые границы во всех сферах жизни. Однако чаще всего они меняются в зависимости от ситуации. Например, на работе с подчиненными мы придерживаемся жестких границ, а вот дома они становятся пористыми, что иногда приводит к формированию эмоциональной зависимости.
Как понять, что границы нарушены? У нас ухудшается состояние: мы начинаем испытывать вину, раздражение, досаду и прочий спектр малоприятных эмоций. Второй признак — мы начинаем уговаривать себя помочь, быть хорошими, прибегая к следующим оправданиям: «она же одна», «ну что, мне жалко, что ли», «от меня не убудет», «у меня все равно есть свободное время».
Я все решу — пример пористых границ
Представьте себе ситуацию: вы встретились с подругой, которая решила поделиться переживаниями по поводу ссоры с мужем. Она еще не успела закончить монолог, а вы уже пытаетесь придумать, как ее утешить, поднять настроение, помочь решить семейные проблемы. Вспоминаете, в каких книгах описана похожая ситуация, предлагаете номер знакомого психолога, уговариваете съездить куда-то развеяться и отвлечься.
Непреодолимое желание помочь накрывает с головой. Так происходит, потому что обычно мы чувствуем боль близкого человека как свою собственную и пытаемся сделать все, чтобы он перестал страдать (а, соответственно, и мы тоже). Но правда в том, что мы не способны решить чужую проблему.
Иногда мы пытаемся что-то исправить, не понимая, на ком в действительности лежит ответственность за ситуацию. Также злую шутку с нами играет уверенность в том, что мы знаем, как лучше. Отсюда — попытка навязать свои идеи и мнение другим, вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Мы считаем, что любые проблемы, которые возникают у близких людей, в какой-то степени касаются и нас. Это приводит к тому, что мы стараемся контролировать те вещи, которые нам неподвластны. Иногда — в ущерб себе, иногда — в ущерб другим.
Не обязательно занимать позицию спасателя. Можно поддержать, утешить, дать совет, сказать: «Я верю в тебя, ты обязательно справишься!» или «Как думаешь, что нужно делать? У тебя есть какой-то план?» Не забывайте, что каждый человек несет ответственность только за себя, свою жизнь и свои поступки.
Как выстроить и защитить личные границы?
Чтобы установить здоровые границы, следует понять, чего мы хотим и к чему стремимся. Следующий шаг — наглядно продемонстрировать это окружающим, с уважением, но энергично. Психотерапевт Шери Стайнес говорит, что границы должны быть надежными, но в то же время проницаемыми. Это значит, что вы знаете себя, свои права и обязанности, позволяете окружающими быть самими собой, не требуете меняться ради вас.
Как к этому прийти?
• Подумайте, на что вы имеете право. У каждого человека есть базовые права, которые он может реализовать, не оглядываясь на других и не испытывая угрызений совести. Право отказаться от какого-то предложения. Право думать о своих потребностях не меньше, чем о нуждах других. Право не оправдывать чужие ожидания. Право рассчитывать на уважение со стороны окружающих. Право ошибаться и учиться на своих ошибках. Это тот минимум, который позволит определить личные границы.
• Определите свои ценности. Здоровые границы нужно выстраивать в соответствии с тем, что вы цените. Устройте мозговой штурм для определения жизненных ориентиров. Когда перед вами будет готовый список, подумайте, как часто вам приходится жертвовать личными ценностями ради других. Какие события, люди, вещи заставляют пренебрегать своими идеалами? Понимание этого поможет определить болевые точки, с которыми нужно работать.
• Не молчите. Если вы понимаете, что кто-то нарушает ваши границы, выскажите свое недовольство. Иначе это продолжится в дальнейшем. Например, коллега говорит, что вам нужно похудеть, а вы отшучиваетесь или соглашаетесь, чтобы закрыть тему. Вот только советчик на этом не остановится и будет продолжать давать советы «от всей души». А ваше напряжение будет расти.
• Научитесь отказывать. Иногда проще сразу сказать «нет», чем целый час объяснять, почему что-то приносит вам неудобство. Увы, многие с детства приучают себя к дискомфорту и пребывают в иллюзии, что они смогут стать популярными и любимыми, только если будут жить в угоду другим. Но нравиться всем на свете невозможно, особенно в том случае, если у вас грамотно выстроены личные границы.
• Используйте метод «Поворот прожектора». Не отвечайте на вопросы, которые доставляют вам дискомфорт — задавайте вопросы самим. Они могут быть смешными, резкими, случайными, серьезными: «Почему ты спрашиваешь? Тоже хочешь быть таким крутым, как я?», «Что тебе даст ответ на этот вопрос?», «А если я не хочу отвечать?» Таким образом получится уйти из центра внимания, уклониться от неудобного вопроса и вернуть себе контроль над ситуацией.