8 интересных фактов о древнем примате Люси
Однажды в эпоху плиоцена в долине Аваш в Восточной Африке умер молодой примат. Вскоре о ней забыли и не вспоминали следующие 3,2 миллиона лет. За это время ее вид вымер, в Африке появились новые приматы, а некоторые из них развили огромный мозг, что помогло им завоевать планету. И наконец, в 1974 г. двое из этих мозговитых приматов наткнулись на ее скелет на территории нынешней Эфиопии. Поняв, что находка представляет историческую ценность, они начали осторожно выкапывать ее из песка. Но прежде они дали своему давно потерянному родственнику имя Люси. Вскоре Люси превратилась в знаменитость.
Ученые нашли только около 40% ее скелета, но этого было достаточно, чтобы рассказать историю, изменившую представление об эволюции человека. И эта история еще не закончилась, даже сегодня, спустя десятилетия после того, как Люси вновь вышла из долины Аваш, ученые по-прежнему узнают что-то новое, изучая ее останки. Вот несколько интересных фактов о Люси, которых вы, возможно, не знали, от новаторских откровений о ее жизни до случайных мелочей о ее имени.
Она ходила на двух ногах
Люси жила в важнейшее время для человекоподобных обезьян, известных как гоминины. Она относилась к переходному виду, поэтому обладала чертами как ранних приматов, так и более поздних людей.
Однако стоит отметить, что концепция «недостающего звена» является ошибочной. Она основана на устаревшем убеждении, что эволюция линейна, и на неверном толковании неизбежных пробелов в летописи окаменелостей.
То, что Люси передвигалась на двух ногах, очень важно. Мы знаем это по нескольким подсказкам в ее костях, например, по углу расположения бедра относительно поверхностей коленного сустава — эта адаптация помогает двуногим животным сохранять равновесие при ходьбе. Ее коленные суставы также демонстрируют признаки того, что вес в ее теле не распределялся между передними и задними конечностями, кроме того, были найдены и другие признаки в ее тазовых костях, лодыжках и позвонках. Тем не менее, ее скелет не мог двигаться так же, как наш.
Возможно, она проводила много времени на деревьях
Большие руки, похожие на руки шимпанзе, говорят о том, что она проводила немало времени на деревьях. На эту тему активно шли споры в 70-х гг. Была ли Люси полностью двуногой или все еще придерживалась образа жизни своих предков-обезьян? По ее черепу понятно, что она была прямоходящей, а мускулистые руки могли быть просто примером «примитивного удержания» — когда наследственные черты остаются у вида даже после того, как они больше не нужны. В течение многих лет компьютерная томография не позволяла рассмотреть окаменелости изнутри. Такая информация могла бы многое рассказать о поведении Люси, поскольку использование конечностей влияет на развитие костей, но до недавнего времени эта информация была недоступна.
В ноябре 2016 г. ученые опубликовали в журнале PLOS One исследование, основанное на новой, более сложной компьютерной томограмме костей Люси. На ней видно, что верхние конечности были крепкими, это указывает на то, что она часто подтягивалась на руках. Кроме того, тот факт, что ее ступня была более приспособлена к двуногому движению, чем к хватанию, предполагает, что сила верхней части тела была особенно важна для образа жизни Люси. Поэтому кости ее рук были такими крепкими. Эти данные не отвечают на вопрос о том, сколько времени Люси проводила на деревьях, но все же дают нам некоторую пищу для размышлений. Ученые предполагают, что она могла ночевать на деревьях или передвигаться по ним в поисках пищи днем. Таким образом, если она спала на деревьях, то в общей сложности проводила в отрыве от земли не менее трети времени, что объясняет такой необычный набор адаптаций. «Нам кажется уникальным тот факт, что первые гоминины совмещали ходьбу с лазаньем по деревьям. Но Люси не догадывалась, что она уникальна», — говорит соавтор исследования и антрополог из Техасского университета в Остине Джон Каппельман.
Она заставила нас переосмыслить увеличение человеческого мозга
До Люси было широко распространено мнение, что гоминины сначала развили большой мозг, а уже позже стали двуногими. Люси, однако, была явно создана для двуногой ходьбы, что является чрезвычайно редкой адаптацией для млекопитающих, но в ее черепе места хватало только для стандартного мозга шимпанзе. Объем ее черепа был менее 500 кубических сантиметров, это примерно на треть меньше, чем у современного человека. Такое сочетание адаптаций указывает на то, что ходьба в вертикальном положении была выгодна, впоследствии она открыла возможность для более поздних видов, таких как Homo erectus, к развитию большого мозга.
До сих пор не совсем понятно, почему Люси и другие гоминины начали ходить на двух ногах, есть предположение, что так было проще искать пищу. И какой бы ни была изначальная причина, двуногие даровали еще одну возможность для более поздних видов: они освободили руки, что позволило научиться жестикулировать, переносить вещи и изготавливать орудия труда.
Многие гоминины расширяли свой рацион в эпоху плиоцена, включая представителей вида Люси — Australopithecus afarensis. Исследования зубов и костей показывают, что зависимость от древесных плодов уменьшалась, что компенсируется резким увеличением потребления «продуктов саванны», таких как травы, осока и мясо. Сама Люси могла быть частью этой тенденции: рядом с тем местом, где она умерла, были обнаружены окаменелые черепашьи и крокодильи яйца, это наталкивает на предположение, что ее навыки поиска пищи включали умение разворовывать гнезда рептилий. Со временем, по мере того, как жизнь на земле для гомининов становилась все более сложной, важность интеллекта, вероятно, возрастала.
Люси была взрослой особью, однако рост ее был сравним с нынешним пятилетним ребенком
Мозг Люси был меньше нашего, но, честно говоря, не только он один. Она умерла уже взрослой особью, но ее рост составлял всего 1,1 м, а вес около 29 кг. Если рассматривать мозг Люси пропорционально остальным частям ее тела, то он уже не кажется таким маленьким. Фактически ее мозг был больше, чем у современной обезьяны со сходным размером тела. Это не означает, что ее интеллект может соперничать с нашим, а лишь напоминает о том, что она была не просто прямоходящим шимпанзе.
Она, вероятно, погибла, упав с дерева
Несмотря на то, что за четыре десятилетия мы многое узнали о жизни Люси, ее смерть оставалась для нас загадкой. На ее скелете нет признаков нападения хищников, за исключением одного единственно следа от укуса, поэтому ученые сомневаются, что она была убита хищником. Однако в августе 2016 г. группа исследователей из США и Эфиопии нашла ответ на этот вопрос. В их исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что смерть Люси связана с падением с высокого дерева.
Они использовали компьютерную томографию с высоким разрешением, чтобы сделать 35000 виртуальных «срезов» ее скелета, один из которых показал кое-что странное. Правая плечевая кость Люси имела нераспространенный для окаменелостей тип перелома. Наряду с другими менее серьезными переломами левой плечевой и других костей, это очень похоже на падение с большой высоты, при котором руки выставляются вперед в попытке смягчить удар. Это также подтверждает предположение о том, что вид, к которому относилась Люси, проводил немало времени на деревьях. «Парадоксально, что примат, занимающий центральное место в дискуссии о роли обитания человека на деревьях, погиб от травм, полученных в результате падения с дерева», — говорит Каппельман.
Не все эксперты согласны с этим выводом. Есть мнение, что повреждение кости могло произойти после ее смерти. В любом случае, исследование получило широкую поддержку в научном сообществе. Помимо потенциальных научных открытий, изучение того, как умерла Люси, может помочь современным людям познакомиться с ней на более личном уровне. «Когда впервые стала очевидна степень полученных ею травм, образ Люси отчетливо возник в моем воображении, и я почувствовал скачок сочувствия во времени и пространстве. Люси перестала быть для меня просто ящиком с костями, — умерев, она стала настоящей личностью: маленькое сломанное тело, беспомощно лежащее у подножия дерева», — делится эмоциями Каппельман.
Она обязана своим английским именем группе Битлз
Когда палеоантрополог Дональд Джохансон и аспирант Том Грей нашли Люси 24 ноября 1974 года, они дали ей прозаическое имя «AL 288-1». Несмотря на все, чему научил нас этот австралопитек, ее имя могло бы и не стать нарицательным. К счастью, той ночью в экспедиционном лагере была вечеринка, которая вдохновила на поиск лучшей альтернативы. Во время празднования кто-то снова и снова включал на заднем плане песню Битлз 1967 г. «Lucy In The Sky With Diamonds». «В какой момент и кто именно предложил назвать останки именем Люси, уже никто не помнит», — сообщает Институт происхождения человека при Университете штата Аризона. Однако имя прижилось, и 40 лет спустя уже трудно называть ее как-то по-другому.
Ее эфиопское имя — Динкинеш
Имя «Люси» очеловечило это существо для многих людей, заставив нас представить себе близкого человека, а не просто безликое вымершее животное. Но несмотря на то, что это имя всемирно известно, оно не является единственным. В районе, где она обитала (теперь это часть Эфиопии), на амхарском языке она известна как Динкинеш. Люси — красивое имя, но в Динкинеш закодировано особое почтение, это имя переводится как «ты изумительна».
Мы все еще идем по ее стопам
Люси принадлежала к одному из многих видов вымершего рода Australopithecus. Она родом из бурных времен эволюции человека, задолго до того, как мы стали последними гомининами. Широко распространено мнение, что один вид австралопитеков положил начало всему роду Homo, в который входят Homo habilis, Homo erectus, неандертальцы и мы, но мы до сих пор не уверены, кто именно является нашим прямым предком. Возможно, мы и никогда этого не узнаем. Некоторые эксперты сомневаются, что мы произошли от Australopithecus afarensis, рассматривая другие виды как более вероятные. Тем не менее, Люси остается наиболее вероятным и самым известным из наших возможных предков. У ее вида много общего с Homo, и, поскольку наш род возник примерно 2,8 миллиона лет назад примерно в то же время, когда ее род вымер, это остается возможным. Череп, найденный в районе Ворансо-Милле в Эфиопии в 2016 г., дает новые подсказки, но в то же время вносит некоторую путаницу. Исследователи, изучающие почти целый череп ископаемого примата, сообщили в 2019 г. что он принадлежит Australopithecus anamensis, гоминину, который долгое время считался прямым предшественником вида Люси. Это мнение по-прежнему актуально, но вызывает вопросы с точки зрения времени: теперь ученые считают, что вид Люси ответвился от anamensis, а не просто заменил его. Однако даже если мы не прямые потомки Люси, она по-прежнему остается титаном в истории гомининов. Как самый известный австралопитек всех времен она стала символом не только своего вида или своего рода, но и самой идеи о маленьких вертикальных обезьянах, создающих благоприятную почву для возникновения человечества.
Теперь у нас есть богатая летопись окаменелостей австралопитеков, включая другие виды, и больше данных о Люси и ей подобных, например, следы Лаэтоли. Все это помогает прояснить, какой была жизнь наших дочеловеческих предков, предоставляя ценный контекст для недавних успехов нашего собственного вида. В конце концов, вид Homo sapiens возник всего около 200000 лет назад. Мы многого достигли за это короткое время, но будучи все время занятыми, совсем забыли, что мы на земле не так давно. Останки говорят, что вид Люси жил между 3,9 и 2,9 миллиона лет назад, это означает, что этот скромный гоминин существовал около 1 миллиона лет — или в пять раз дольше, чем просуществовали мы к данному моменту.
По материалам статьи «8 Interesting Facts About Lucy the Ancient Ape» Treehugger