Однажды он ответит…
— А ты настоящий? — спросила девчонка лет пяти и больно дернула меня за бороду.
У нее были яркие солнечные волосы, нос в веснушках и дерзкий взгляд прищуренных голубых глаз. Огромный красный свитер с длинноногой Барби был ей настолько велик, что больше походил на платье с длиннющими рукавами, которое пытается проглотить ребенка, но ему никак не удается.
— Конечно. А ты? — и я дернул ее за косичку.
От неожиданности она вытаращила глаза и на секунду застыла, задумавшись.
— Эй, тебе нельзя так себя вести, ты же дедушка, должен быть серьезным и добрым, терпеть стихи и раздавать за шалости подарки, — дерзко ответила она и со всей силы наступила мне на ногу.
— А вот и можно, — щелкнул я ее по носу. — Я Дед Мороз, мне все можно.
Она вдруг как-то погрустнела, отвернулась и пошла к выходу из магазина с игрушками, пробормотав что-то себе под нос.
— Стой, ты будешь писать мне письма? — крикнул я ей вслед, не понимая, чем задел такую странную и дерзкую кроху, что она повесила свой золотистый нос.
Она просияла:
— Конечно! Я никогда не писала писем!
И вприпрыжку пустилась в соседний отдел, где ее мама примеряла вечернее платье. А я продолжил собирать мешок подарков по списку — сегодня предстоял нелегкий, но приятный вечер…
20 лет спустя
Я решил навести порядок в своем секретере — скопилась куча барахла: чеки за игрушки и сладости, отчеты коллег за последние 20 лет о доставленных радостях и детских улыбках, дырявый зеленый носок, инструкции для новых оленей, которых мы уже давно обучаем в интерактивном режиме, счета за ремонт и техническое обслуживание саней, за коммунальные платежи… На стол вывалилась стопка писем, перевязанных золотистой ленточкой. Надо же, а я все думал, куда же они запропастились… Рыжая хулиганка писала мне каждый год, рассказывала о том, что у нее произошло, о том, что ее радовало и волновало, просила подарки, которые я с большим удовольствием для нее выбирал.
Я стал перечитывать уже пожелтевшие от времени истории, написанные сначала детским неровным почерком, который с годами становился все острее и тверже…
«Здравствуй, Дедушка Мороз, я до конца не верю, что в магазине встретила именно тебя, а не какого-то переодетого артиста, но ты так смотрел на меня и дернул за косичку, что я все же решила написать тебе письмо. Меня зовут Алина, мне 6 лет. В следующем году я собираюсь идти в школу, поэтому родители очень хотят, чтобы ты принес мне в подарок школьный портфель и много тетрадей, а я мечтаю о маленькой, совсем крошечной куколке и таком же миниатюрном домике. Я назову ее Валера, Валерия…», — это самое первое письмо.
Или вот чуть позже:
«Привет, Дед Мороз. Иногда мне хочется писать тебе чаще, чем раз в году. Мне уже 12 и иногда я чувствую себя совсем одиноко.
Кукла, которую ты мне принес, до сих пор со мной — мой талисман и оберег, а вот школьный рюкзак, который лежал вместе с ней под елкой, порвался к концу первого класса.
Знаешь… Я иногда думаю, как было бы интересно получить от тебя ответ. Ты помнишь меня? Читаешь мои письма? Они до тебя доходят? Судя по подаркам, в точности совпадающим с моими желаниями, да. Ты точно их читаешь, потому что я их очень хорошо прячу от родителей, чтобы тайком бросить в почтовый ящик.
Скажи, это стыдно — верить в Деда Мороза в 12 лет? Подружки говорят, что тебя не существует, но я-то знаю, что это не так…» И еще миллион вопросов.
Или вот такое:
«Привет, Дедушка Мороз, мне уже 18. Единственное, что осталось неизменным в моей жизни — традиция раз в году писать тебе письмо. Родители развелись, отец уехал работать на север, а мама умерла через полгода после этого, я поступила в университет в Москву и тоже уехала из дома… Жизнь стала совсем другой, но не утратила волшебства. Знаешь, в прошлый Новый год мне было так грустно и одиноко, мне хотелось встретить праздник в теплой компании, чтобы в комнате пахло хвоей, а в пятки впивались еловые иголки, осыпавшиеся на пол, на столе стоял салат оливье, а по телевизору — Ирония судьбы или с легким паром. Разве не чудо, что моя тетя из Иркутска как раз прилетела в Москву на каникулы, ее муж заболел и не смог рвануть с ней, а вся культурная программа уже была оплачена? Она таскала меня на выставки, кормила тем самым заветным Оливье и рассказывала смешные северные истории, а потом мы валялись на кроватях в ее отеле, когда после прогулок сил оставалось только на то, чтобы смеяться и вспоминать прожитый день. И да, иголки в пятках тоже были, потому что мы уговорили портье и приперли в номер шикарную елку, украсили ее разноцветными фантиками от конфет. Мы не виделись до этого пять лет, и это были мои лучшие каникулы вместе с семьей…»
«Привет, Дед Мороз. Письма к тебе — это странный коктейль сомнений в твоей реальности и желания поплакать в меховую жилетку и рассказать обо всех чудесах, которые со мной происходят. Например, я очень хотела пуховик, такого красивого изумрудно-зеленого цвета, я обыскала все магазины и торговые центы, шерстила интернет и секонд-хенды — ничего: или фасон не тот, или оттенок, или моего размера нет. И тут вдруг звонит знакомая и говорит: «Возьмешь, Алинка, мой пуховик? Купила в прошлом году и слегка поправилась, не влезаю совсем. Ну что ему висеть в шкафу? Пока я вся такая красивая и с формами, я себе лучше еще один куплю». Конечно, я забрала тот самый, идеальный… Ну, ты и сам все знаешь — твоих рук чудеса, наверное. Извини, в прошлом году решила я проверить тебя на щедрость и в наглую заказала айфон и мешок мандаринов. Знаешь, спасибо тебе большое, хоть у меня и началась аллергия… Это было незабываемо — в квартире, где я живу одна, обнаружить 1 января подарки под елкой… Жаль, ты никогда не отвечаешь на мои письма».
Странно… Уже 28 декабря, а свежего письма до сих пор нет, неужели что-то случилось? Бросив стол, заваленный мусором, и вывернутый наизнанку шкаф, я рванул в канцелярию:
— Срочно поднять информацию по корреспонденции от Алины Уфимской, 23 года, в прошлом году проживала в городе Краснодар, и биографию за последний год.
Баба Яга резво застучала по клавиатуре и сдвинула очки на самую горбинку носа:
— Пожалуйста, Морозушко. Все в порядке. — Яга вывела на экран изображение камер, где Алена поправляя огромную шапку, из-под которой торчали все те же рыжие волосы, тащила тяжелые сумки в сторону дома. Из одной торчал багет, а в другой явно что-то позвякивало. — Жива-здоровенька, про вас и не вспомнила, — ехидно добавила Яга, чтоб ее.
Не вспомнила, да, обидно даже — я ей мандарины, кукол, плед пушистый, айфон, в конце концов! — а она даже письмо не написала… Вредная девчонка. Как родная стала за эти годы, росла у меня на глазах, смеялась и плакала, но по-прежнему верила в чудо, а я оберегал и грел эту веру как мог. А теперь что?
—Так, Яга, открываем вакансию, набирай…
— Дедуля, ты что, меня заменить решил? Да не буду я больше конфеты из сладких сюрпризов таскать… И книжки читать из твоей подарочной библиотеки не стану….
— Пиши…
— Ты за оленей обиделся, что ли? Ну приклеила им копыта к дорожке, подумаешь… Весело же попадали…
— Яга, с этим потом разберемся, не собираюсь я тебя увольнять. Новая вакансия появилась…
— Какая?
— Ты не подойдешь.
— Вот так вот работаешь-работаешь круглый год не покладая рук, а как новая вакансия — ты не подойдешь, — надулась обиженно Баба Яга и отвернулась от компьютера.
— Ну, не хочешь помогать, сам справлюсь, — откатив возмущенную Ягу вместе с креслом в угол кабинета, я присел на перевернутую и жалобно затрещавшую корзину для мусора перед монитором…
«Вакансия — Снегурочка
Требования: молодая, красивая, рыжие волосы, угловатый почерк, может съесть мешок мандаринов
Обязанности: консалтинг в проведении поздравительных новогодних детских мероприятий и координация исходящей корреспонденции
Условия:
зарплата — любая;
проживание в загородном доме с красивым видом или удаленно;
бесплатное натуральное питание;
соц. пакет;
оплачиваемый отпуск;
оформление по ТК РФ.
Обращаться в Магазин игрушек в субботу после новогодних каникул с 18:00 до 19:00»
— И с чего ты решил, что она придет к тебе работать, Дед? Да тут сейчас очередь выстроится!
— Не знаю, грустно мне одному, да и запала мне девчушка в душу. Что мы тут с тобой вокруг оленей с этими подарками крутимся. Семью мне хочется… Жениться — старый уже, а так внучка будет, потом смотришь — замуж выйдет за принца какого, малышня у нас тут бегать будет — хорошо же… А она вон — в садике воспитателем работает, ребятишек любит, утренники проводит…
— А если вакансию не увидит?
— Увидит. Новый год же! Чудеса, — засмеялся я и хитро подмигнул Бабе Яге.
Через две недели в 17:55 в заветную субботу я стоял в том самом магазине, вычистив шубу и причесав как следует бороду. Даже не верится, что за столько лет тут ничего не изменилось. Пытаясь рассмотреть Алину среди покупателей, постоянно отвлекался — ко мне подбегали ребятишки, взрослые просили сфотографироваться, а я нетерпеливо ждал — придет или нет… Отвернулся к сорванцу в теплом синем комбинезоне — он упорно пытался стащить с меня валенок, — когда кто-то дернул меня за бороду и звонко сказал:
— А ты настоящий? Зачем Снегурочку искал? — смеясь, сказала рыжая красотка в подвенечном платье и белой шубе. — Знакомься, Дедушка, это Павел, мой муж. Не очень ты удачный день для своей вакансии выбрал, пришлось гостей в ресторане бросить… Так что поехали отгуляем, а с понедельника мы готовы приступить к работе, — тараторила Алина и тащила меня к выходу.
— Мы? — не понял я и только тут заметил высокого смущенного парня.
— Здрасьте, — кивнул он.
— Да, я Снегурочкой буду, ты же меня искал? А Павел твоих оленей в порядок приведет, он — ветеринар. И, кстати, я тебе письмо принесла, но уже все сбылось, извини, а ты даже прочитать еще не успел, — звонко засмеялась девушка.
«Да, не принц, конечно, но что поделать, зато работящий вроде…» — подумал я, поглядывая на Павла и трепетно прижимая к сердцу Алинин конверт.
Кто-то из покупателей снимал на телефон, как невеста обняла Деда Мороза как родного и отправилась с двумя мужчинами под ручку к выходу. Кто-то увидел, как она вложила в большую рукавицу старика конверт, и решил, что это нанятый аниматор. Кто-то почувствовал, что вокруг творятся чудеса. А кто-то, занятый своими проблемами, вообще ничего не заметил. Так всегда и бывает…
А может, и ваша волшебная история начнется в этом году со слов «Дорогой Дедушка Мороз»? Ведь ставить большие цели и писать длинный список задач на предстоящий год мы хорошо научились, а благодарить, делиться яркими моментами и мечтать о простых и приятных мелочах иногда забываем… И пускай на письмо никто не ответит, чтобы случилось чудо, главное — в него верить.