Штрихи к портрету №15. Сергей Козлов
— Правда, мы будем всегда?
— Правда.
— Правда, мы никогда не расстанемся?
— Правда.
— Правда, что никогда не будет так, чтобы нам надо было расстаться?
— Так не может быть!
Так беседуют Ослик и Медвежонок в одной из сказок С. Козлова. Если вы её читали, вам известно, что случилось дальше. Мы-то, взрослые, знаем ответы. Удивительно, как бережно и честно Сергей Козлов говорит с детьми о сложном. Впрочем, с годами перечитывать его сказки хочется всё чаще и кажется, что на самом деле написаны они именно для нас — уставших и запутавшихся великовозрастных мальчиков и девочек.
Откуда взялись истории
Как-то так получается, что у сказочников жизнь полна суровой прозы, вспомнить хотя бы Андерсена или Линдгрен. Сергей Козлов тоже отнюдь не был баловнем судьбы. В его жизни потери начались с самого рождения. Сначала мальчик лишился родителей и обрёл новых, лишь когда ему исполнился год. Григорий и Наталья Козловы забрали его из детского дома на Таганке. Как он там оказался, никто точно не знает. По слухам, Козлов мог быть одним из детей, переправленных в Советский Союз из Испании, раздираемой в те годы войной.
Неизвестно, как складывались отношения Сергея с родителями. Став знаменитым, Козлов всегда обходил стороной эту тему в интервью и всячески избегал репортёров и шумихи вокруг своей личной жизни. Следующей потерей был отец, который умер, когда Сергею было шестнадцать. Это было непростое время и трудный возраст, и отношения юноши с матерью балансировали на грани. Своевольный и упрямый, в 20 лет он сбежал в Киев, и началась его самостоятельная жизнь.
Можно себе представить, как нелегко начинать с нуля на новом месте без поддержки, будучи оторванным от семьи и друзей, и не просто начинать, а воплощать свою мечту. Козлов мечтал писать для детей, хотя произведения для взрослой аудитории у него тоже были. Как часто бывает, на пути к цели ему пришлось сделать изрядный крюк, но молодой человек твёрдо верил в лучшее. Чем только он не занимался! Ходил в геологические экспедиции, работал кочегаром, гвоздодёром, наборщиком в типографии, учителем пения и экскурсоводом в Михайловском, где, по собственному признанию, чувствовала себя «незаурядным господином».
Позднее, став детским писателем, Сергей использовал свой столь разносторонний опыт, чтобы вдохнуть жизнь в свои сюжеты и персонажей. Например, невозможно не заметить, с каким любованием Козлов пишет о природе — лес у него остывает, вздыхает, шепчется, звенит и погружается в нежно-зелёную дымку. Тишина скрадывает звуки или наполняется тихим птичьим щебетом и шорохом листьев. Небо всегда близко и бездонно, дождь выводит свою незамысловатую песенку, и солнце щедро разливается теплом по лужайкам. Приглушённые, пастельные виды средней полосы бесконечно дороги писателю и полны таинственной жизни. Это только на первый взгляд в его сказках всё просто.
Разговор о вечности
Истории Козлова очень короткие, добрые, светлые и предельно правдивые. Помню сказанную кем-то фразу, что читать их — всё равно что оказаться в уютной детской, полной игрушек. Но каким-то непостижимым образом в этой детской умещается вся полнота мира. Козлов выражается простым языком, ёмко и лаконично. Наверное, такая манера писать сформировалась у мастера благодаря работе над сценариями. Недаром мультипликаторы так любят экранизировать его. «Лесные» сказки Козлова — это чистая лирика: завораживающая атмосфера маленького мира, верно схваченное настроение, колоритные пейзажи и толика печали.
На вопрос, почему пишет для детей, автор отвечал: потому что они «не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит, самые вольные люди на земле». Его герои, как и дети, далеки ото всего, что крадёт время у жизни. По словам писателя, его любимый персонаж — Ёжик. Присмотритесь: смешной, маленький, курносый, весь в иголках. И всё же он — самый мудрый среди зверей, населяющих Лес. Самый мудрый — и при этом нисколько не заносчивый. Хозяйственный медлительный Медвежонок, беспечный выдумщик Заяц, проворная весёлая Белка, мечтательный Ослик, уныло-мрачноватый Волк, ворчун Филин, добродушный гигант Слон, который иногда наведывается в лес из зоопарка — все эти персонажи родные нам с ранних лет. Казалось бы, чего мы о них не знаем? Зачем делать их героями философских сказок? Однако каждый из них — на своём месте. Уберите любого — и прекрасный лесной мир тут же рухнет. Все эти герои совершают на первый взгляд странные, нелогичные поступки — прямо как дети. И вместе с тем их действия наполнены глубоким смыслом: кто-то ведь должен протирать по ночам звёзды, звонить в колокольчик, играть со снежинками и пришивать к ветвям упавшие листья.
Ёжик и его друзья изо всех своих невеликих сил поддерживают гармонию мира и с трепетом всматриваются в его красоту. Такая у них задача, которая тоже не терпит суеты. Бесхитростные лесные зверята живут спокойно и обстоятельно. Сумерничают на крыльце, слушая, как попыхивает самовар. Ждут по весне чистых, вымытых птиц, которые вот-вот прилетят и наполнят проснувшийся лес новой жизнью. Отправляются на поиски своего личного моря, которого всегда недоставало. Ловят облака на удочку и рассказывают друг другу свои сны.
Собственно, ничего особенно серьёзного в сказках Козлова не происходит. Их сюжеты крайне просты — и пронзительно красивы, как мелодия из детства, где нет ни одной фальшивой ноты. Этот лесной мир очень хрупок и уязвим, на него обрушиваются вьюги и холода, тоска и непогода, его затопляют воды печали и неясные зловещие предчувствия. Сама смерть приходит неслышными шагами и заставляет Ослика задаваться недетскими вопросами: «Неужели всё так быстро кончается? Неужели кончится лето, умрёт Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?» Герои Козлова не наделены волшебными силами и бессмертием. И несмотря на это, искренне верят в добро, играют на свирелях и скрипках, водят хороводы с солнечными зайцами на поляне, от всей души дурачатся, дарят друг другу нехитрые подарки, утешают один другого и даже заглядывают в Чёрный Омут. Разумеется, стуча зубами от страха, но всё же заглядывают. Потому как странное это дело — бояться неизвестно чего, когда по осени с деревьев осыпаются листья. «Это не листья сыплются — это время шуршит, а мы слушаем, — говорит Чёрный Омут. — Всем страшно». Удивительно, как дети, читая эти сказки, безошибочно угадывают их смысл, от которого многим взрослым становится не по себе.
Непопулярная правда: мир не вечен и мы в нём не вечны. Всем страшно. В масштабах времени наши жизни очень маленькие и порой до смешного неуклюжие — но оттого не менее прекрасные. У каждого есть персональный Чёрный Омут, и если уж, подобно отчаявшемуся Зайцу, заглянешь в него, — непременно изменишься. И никогда не знаешь как именно, от этого тоже страшно. А помните самую знаменитую сказку, «Ёжик в тумане»? Глухое безвременье, в которое проваливается Ёжик, пугает до жути. Земля уходит из-под ног, ты летишь в пустоту, и вокруг только туман и темнота, а потом холодные тёмные воды… Но как же хочется жить! Во всей этой неразберихе чувств, нелепых случайностей и трагичных событий, которыми полна наша взрослая реальность. Хочется жить и, как и лесные зверята, здороваться по утрам с солнцем, заваривать чай, беседовать по душам с близкими, плакать и смеяться, любоваться лунным светом и вдыхать терпкий аромат пришедшей осени. И верить, что однажды, когда меньше всего этого ждёшь, кто-то невидимый вдруг поддержит тебя в кромешной тьме и, как Ёжика, вынесет из тумана на берег... Всем страшно. Но это не повод не жить.