Почему люди в интернете становятся злее?
Иногда кажется, будто хорошие люди, когда заходят в Сеть, становятся плохими. С чем может быть связана огромная волна агрессии, которая ежедневно терабайтами распространяется в интернете? Агрессия всегда обусловлена массой причин, и случай проявления ее в интернете вполне объясняет цитата Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». Никто не будет писать гадости незнакомым людям просто так — это всегда обусловлено какими-то внешними факторами из жизни человека по ту сторону экрана, то есть, фактически, то самое «бытие».
Скажем, человек, который всю свою жизнь прожил в сельской глуши, ухаживал за коровками и овечками и при этом был вполне доволен своей жизнью, вряд ли станет изливать волны негатива в отличие от, например, жителя мегаполиса, который чаще подвержен стрессу.
Но бывают и из ряда вон выходящие случаи — с развитием интернет-сегмента все чаще с подобными проявлениями агрессии сталкиваются дети. Согласно имеющейся статистике обращений на горячую линию службы поддержки «Дети онлайн» при поддержке минобразования РФ, более 40% звонков связаны с агрессией в интернете, и 25% — это травля. У учеников старшей школы подобные инциденты в два раза повышают шансы к развитию депрессии.
Чаще всего враждебность проявляет незнакомый человек — в 79% случаев. И как ни удивительно, но проявление негатива от незнакомца задевает современного обывателя больше, чем если оскорбления наносил близкий человек.
Где собака зарыта
Американский психолог Джон Салер выделил несколько причин проявления агрессии в интернете:
• фактор анонимности;
• отсутствие привязки ко времени;
• солипсическая интроекция (человек сам создает образ собеседника, и при этом создается ощущение, будто диалог происходит исключительно в его голове);
• ощущение «нереальности» мира — диссоциативное воображение;
• отсутствие авторитета.
Китайские ученые попытались найти корень зла, и пришли к неудивительному выводу: чем больше человек проводит времени в сети, тем более враждебным становится его отношение к реальному миру. Однако до сих пор непонятно, делает ли Всемирная паутина людей такими, или интернет сам по себе притягивает агрессивных людей.
Среди основных черт характера, присущих агрессивным людям в интернете, психологи выделили склонность к манипулированию и садизму, нарциссизм и отсутствие даже малой доли эмпатических способностей — сочувствия и раскаяния.
Знакомимся с троллями поближе
Мы не будем касаться тех ситуаций, когда в комментариях на личных страничках пользователей явный неполиткорректный спор или негатив на религиозную тематику, а рассмотрим агрессию в интернете с точки зрения своего рода мании. Таких пользователей называют троллями. Казалось бы, в том, чтобы поворчать в интернете, нет ничего сверхъестественного — вопрос настроения, но иногда это действительно перерастает в одержимость, и человек ищет подпитки такими эмоциями.
В отличие от человека, который ведет дискуссию, тролль не желает посредством спора приходить с собеседником к общему знаменателю — ему важно просто задеть человека по ту сторону экрана и вызвать какие-то негативные эмоции, будь то гнев или обида. Хорошо срабатывают с его стороны сарказм и ирония по отношению к другому человеку, переход на личности — любые способы спровоцировать. Некоторые психологи сравнивают интернет-троллей с людьми, страдающими диссоциальным расстройством личности. «Симптомы» вполне схожи:
• отсутствие эмпатических способностей;
• пренебрежение социальными нормами и правилами;
• нежелание поддерживать взаимоотношения, если на пути к этому не приходится преодолевать какие-то трудности;
• человек слабо выдерживают фрустрацию;
• отсутствие чувства вины и склонность винить в случившемся других, оправдывая себя;
• нежелание извлекать уроки из жизненного опыта.
Троллинг можно смело отнести к таким же видам зависимостей, как, например, алкоголизм. Только вместо того, чтобы пребывать в мире алкогольного опьянения, где краски поярче и повеселее, тролль «уходит» в свой вымышленный мир. Это одна из разновидностей девиантного поведения — человек попросту заменяет реальную жизнь иллюзорной. На таких людей не нужно злиться — к ним нужно относиться с сочувствием.
Условно разделим троллей на «садистов» и «мазохистов». Первые в дискуссии пытаются убедить человека в его глупости, игнорируя все ответные аргументы. Тролли-мазохисты более изобретательны, так как пытаются спровоцировать пользователей на оскорбления и мат. И те, и другие таким образом пытаются самоутвердиться — хороший способ для тех, у кого не получается как-то проявить себя в реальной жизни. Но это не мешает ему угрожать вам, дескать, «Я найду тебя», «Я взломаю все твои пароли», «Сейчас приеду и морду набью» и т.д.
Что примечательно, ни один тролль в интернете никогда не признает себя таковым. Не потому, что он скрывает свою деятельность, которая приносит ему удовольствие, а потому, что в 90% случаев человек сам этого не осознает.
Чаще всего тролли — это ученики старших классов или студенты, что можно понять по манере письма или встречающимся тут и там грамматическим ошибкам. Но когда троллю за тридцать, это уже патология — такой человек, скорее всего, очень инфантильный и не состоялся в жизни. Семьи у него наверняка тоже нет.
Что плохого и почему пишут в интернете?
Первый вид постов — это чаще всего очень эмоциональные, кричащие комментарии, которые не связаны никоим образом с основной темой, о которой пишет пользователь. Почему тролль обращает внимание именно на этот пост? «Крючки», как и в рекламе, могут быть самые разнообразные. Например, рядовой пользователь соцсети описывает рецепт варенья, который достался ему от свекрови. Потенциальный тролль цепляется за ее имя, потому что так звали его бывшую жену. Или на заднем плане сопровождающей пост фотографии точно такие же обои, как в его детской спальне до развода родителей и ремонта впоследствии. Т.е. человек подсознательно переносит ситуации из своей жизни на окружающий мир и проецирует свою злость на внешние факторы.
Второй вариант троллинга — непрошеная оценка. Даже психологи уже постепенно отходят от понятия «самооценка», которое закапывает в человеке личность из-за постоянных переживаний и страх неудач, заменяя «самооценку» на «принятие себя». Те, кто еще не успел перевоспитать себя по правильным канонам, не создающим внутренних конфликтов, ходят по сети в поисках одобрения — например, все мы однажды получали сообщения в духе «поставь лайк на авку». Что это значит? Человек банально хочет того, чтобы его заметили, сказали, какой он умница и красавец. Вроде бы, ничего плохого на первый взгляд — каждый в этом в какой-то степени нуждается, но печально тогда, когда это перерастает в манию, и если пользователь не получает нужного количества социального одобрения, впадает в депрессию. Другой пример, когда социально активный интернет-пользователь, напротив, бродит по сети и плодит негатив едкими комментариями: «Фууу, страшная», «Как это развидеть», «Отвратительная фотография», «У тебя нет вкуса» и др. Самый яркий пример для обоих случаев — любой популярный аккаунт в соцсети. Но если вы не ведете социальную «зачетку», то вас не должно волновать мнение окружающих. Во всяком случае, в такой степени.
Безапелляционные «экспертные» комментарии — то, что встречается не менее часто. «Это же очевидно — у вас пневмония! Что же вы дома в интернете сидите, идите к врачу! А еще примите вот это и вот это — я знаю наверняка, я курсы медицинские проходил восемь лет назад!» И никак не уйти от разговора, и не осадить, даже вежливо — это же человек якобы знающий говорит. Но здесь вывод очевиден — скорее всего, такой «эксперт» не реализовал себя в области своих советов, и потому ищет признания в виртуальном мире, где его знания оценят по достоинству. Таких ребят проще игнорировать — в противном случае приобретете внимательного читателя и комментатора, мнение которого вам со временем будет докучать, ибо непрошеных советов станет больше.
Наконец, самый взрывной прием — обесценивание слов оппонента. «Чушь», «Фигня какая-то», «У тебя просто мужика нет» — и все, и ответить больше нечего, потому что к таким выпадам довольно сложно подобрать какие-то аргументы. Да и на них, скорее всего, будут аналогичные ответы, за которыми последует что-то в духе «Что, так быстро со спора слился?» и т.д., провоцирующее на продолжение дискуссии. Вероятнее всего, что тролль в том или ином слове поста просто усмотрел какой-то «крючок» к его собственной жизни, и проецировал происходящее у себя в голове на незнакомого человека. Отсюда и гнев.
Все эти острые реакции спрятаны глубоко в подсознании и обусловлены так или иначе чувством неполноценности и отсутствием реализации в жизни — «Я добился этого», что объясняет тягу к ощущению превосходства над незнакомыми людьми в интернете. Однако нападают не все: кто-то выскажется без агрессии, другой человек проявит ее, третий — просто не обратит внимание. Помимо троллинга есть астротурфинг (злонамеренные боты, создание фейков, вредоносная реклама), кибербуллинг (интернет-травля) и многие другие проявления агрессии в интернете, которые объединяет одно — воздействие на инициирующего все эти виды интернет-враждебности внешних факторов в реальном мире.
Выход для тех, кто попался однажды на такую удочку — игнорировать подобные комментарии и не тратить на это драгоценное время.
Людям, которые замечали за собой подобные проявления девиантного поведения, стоит уделить себе больше внимания, выйти из виртуального мира и вспомнить о том, сколько всего прекрасного есть в настоящем, и научиться любить себя такими, какие они есть, заново.