Как не надо сочувствовать мужчине?
Умение сопереживать всегда считалось ключом к гармоничным отношениям: раз сочувствуешь человеку, значит, всегда найдешь с ним общий язык. Или нет?
Со стороны кажется, чем больше сочувствия, тем лучше: только посмотрев на мир глазами мужчины, мы становимся ласковыми и нежными, приносим поднос с кефиром и понимающе киваем, осуждая выходки российских футболистов. Но, оказывается, эмпатия вовсе не залог крепкого союза, а иногда и вовсе может идти ему во вред.
Сопереживание и помощь: в чем разница?
Все умные статьи, которые учат тебя радостной жизни с особью противоположного пола, настаивают на том, что вы должны сосредоточиться на взаимопонимании. Пониманию мотивов поступков мужчины содействует твоя эмпатия – способность к сопереживанию. В грубом варианте ее можно разделить на две части: первая – это когда ты можешь посмотреть вокруг с его точки зрения, вторая касается твоей способности представить и разделить его чувства. Скажем, ты вскрикиваешь и зажмуриваешься от боли, когда он проливает на себя горячий кофе.
Однако есть большая разница между тем, чтобы понимать, как сейчас страдает его живот, и встать принести человеку мазь от ожогов. За явным ощущением чужой боли не всегда следует адекватное помогающее действие. Фокус даже не в том, что одной эмпатии недостаточно. Она может мешать тебе, а у партнера рождать недоумение: почему его барышня сидит закрыв глаза ладонями, когда ему так обидно.
Ты, в свою очередь, можешь быть просто сбита с толку нахлынувшим состоянием. Подчас, чем больше чувств ты разделяешь, тем меньше ты властвуешь над ними. Ученые из Университета Пенсильвании исследовали разные типы эмпатии. Оказалось, что глубокое проникновение в страдания близкого вызывает в людях физическую реакцию с высвобождением гормона стресса кортизола. Такие чувствительные граждане подвержены эмоциональному дистрессу и выгоранию. Ребята похладнокровнее не так близко принимают чужой гвоздь в ботинке. Но это вовсе не означает, что они не способны оказать помощь и пожалеть.
Представь, что ты решила рожать вместе с бойфрендом. Кого бы ты хотела видеть рядом: человека, который плачет, видя твои страдания, или того, кто не сбивается с ритма, дыша собачкой? Сочувствие – мощное лекарство против безразличия, однако трепетным ланям не нужны критические дозы.
Эмпатия: мужчины и женщины
Профессор Йельского университета Пол Блум волнуется за нас и объясняет, что за высокую эмпатию приходится расплачиваться тревожными расстройствами. Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины, и это, на взгляд гуру психологии, можно объяснить тем, что мы склонны к чрезмерной заботе о других. А про свои беды забываем: ничего, как-нибудь в другой раз!
Многие исследователи связывают такое положение вещей с гендерными ролями. Мужчинам часто приходится скрывать трагическое: ему жаль цыпленка, и он вот-вот разревется, но терпит. А девочек сызмальства убеждают скорее покормить пупсика: «Он плачет, давай покачаем его». Да и данные, на которые ссылается Блум, подтверждают диспропорцию: не мужчины чаще всего ставят галочки напротив утверждений: «Я не могу сказать «нет», когда кто-то просит о помощи», «Я часто беспокоюсь о чужих проблемах». Кстати, проверь себя: если ты тоже согласно киваешь, читая эти строки, есть опасность вляпаться в несимметричные отношения. В них один работает поддержкой и опорой, но его самого никто почему-то не подпирает.
Вообще, и без профессоров понятно, что женщины глубже погружаются в чужое горе. В нашей стране, например, немало тех, кто выходит замуж за заключенных. А вот у женских тюрем очередей из поклонников не стоит.
Взаимопонимание в отношениях: инструкция по применению
Что ж получается: развитая эмпатия сбивает с толку и позволяет окружающим пользоваться нашей добротой? Ага, но не только. Хорошие сопереживательные способности дают дополнительную информацию: как там оппонент, куда и какая муха его укусила. Эту фору можно и нужно использовать во благо не только миру, но и себе.
Однако для начала нужна некоторая уверенность в том, что ты делаешь все правильно, когда принимаешь участие в чужой драме. Несправедливо, что моральный кодекс издревле твердит: «Почувствуй себя на месте другого», но не учит, как поступать дальше. В нашей культуре нет конкретных ритуалов и правил помощи людям, которых одолели невзгоды. Мы точно не знаем, какими словами утешить в критической ситуации: постиг ли парня в постели упадок сил, умер ли любимый попугайчик, разуверился ли он в Кришне… «Э-э, не расстраивайся»?
Однако психологи все же знают кое-что о правильной поддержке. Ниже несколько советов, которые пригодятся тебе и наверняка парню рядом.
1. Чужая проблема не всегда требует от тебя прямо сейчас лечь костьми и броситься всех спасать. Не осуждай себя, если ты не пошла сию минуту босиком в царство Снежной королевы. Возможно, туда ходят такси.
2. С твоим мужчиной что-то случилось, и он терзается изо всех сил. Тебе невыносимо хочется убрать беду с горизонта прямо сейчас: «А ты не пробовал поддеть ножовкой?» Подсказать решение – однозначно плохой вариант в любой ситуации посерьезнее, чем прокол колеса.
3. Сострадание – это в первую очередь признание страдания, настаивают американские эксперты Келси Кроу и Эмили Макдауэлл в книге «Нет для такого подходящей открытки: что говорить и что делать, когда в жизни дорогих вам людей случается что-то ужасное и несправедливое». А значит, обесценивание («Да это суета на постном масле!») или статистические выкладки («Ты входишь в 7% безработных по Ивановской области») будут лишними. Попробуй просто признать, что плохие, да что там, катастрофические вещи случаются даже с хорошими людьми.
4. Сними белое пальто и не выступай учителем жизни. Не нужно оказывать снисхождение бедолаге, у которого все плохо. Тем более не стоит говорить: «А я предупреждала, что МММ – это пирамида!» Даже когда одному из вас отчаянно грустно, отношения должны оставаться уважительными, равноправными и лишенными нравоучений.
5. Из предыдущего пункта как бы само собой следует, что парня нужно избавить от оправданий и каких-то доказательств. «И как у тебя получилось запереться на антресолях?» – подобные фразы будут некстати.
6. Не налетай: «Почему ты мне сразу не сказал?» Человек сам все выложит. А выговориться легче после корректного приглашения: «Я очень сожалею. Ты как?»
7. Если ты страдаешь неуверенностью и суетливостью, есть риск одолеть партнера вопросами: «Супчик будешь? Гляди-ка, варила курицу, а вышел грибной. Приправить тебе его чаем? Горячо или как? А может, вообще макароны сварить?..» Гораздо полезнее будет сделать хоть какую-то еду и поставить ее перед человеком на свой страх и риск.
8. Кроу и Макдауэлл сообщают, что лучшее для сочувствия слушание – эмпатическое. Это когда мы 95% времени молчим, чтобы дать человеку выразить наболевшее.
9. Возможно, сейчас то самое время, когда скисшему парню надо только сказать, что ты его любишь и веришь в него всей душой. Брось вышивать ему цветы на галстуке. «Эдик, это ж ты завтра участвуешь в конкурсе «Лучшая цветочная вышивка – 2017». Вышивай сам. Я в тебя верю!»
10. Довольно трудно кому-то помогать, если у тебя самой черная полоса. В какой заботе и поддержке сегодня нуждаешься ты? Достаточно ли тебе ее? Поговори с мужчиной на кухне и не забудь, что сегодня его очередь репетировать эмпатическое слушание.
Автор: Инна Прибора