«Я сама»: как избавиться от вредной женской установки
Многие девушки предпочитают все делать в одиночку, не полагаясь на помощь окружающих. С одной стороны, эта привычка помогает стать более самостоятельной, но с другой — имеет ряд негативных последствий, о которых мы поговорим в этой статье.
С детства родители пытаются вложить в голову сыновей мысль о том, что девушки — слабые создания, которые нуждаются в защите, помощи и поддержке. Возможно, раньше так и было — беззащитные девушки прятались за сильными спинами мужей и надеялись, что они решат все проблемы. Однако с популяризацией феминизма женщины выходят из тени, стремятся доказать окружающим, что они не менее сильные, умные, стойкие, целеустремленные, чем мужчины. Так они становятся обладательницами установки «Я сама». Давайте разберемся, почему девушки не умеют или не хотят просить о помощи и что с этим делать.
А что, можно по-другому?
Первой причиной излишней женской самостоятельности является уверенность в том, что по-другому нельзя. Девушкам кажется, что мир настолько несправедлив, что они вынуждены взвалить на свои плечи тяжелую ношу и нести ее самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.
Как вы думаете, талантливые женщины-руководители, которые добились успехов в карьере, являются носителями убеждения «я сама»? Вряд ли. Иначе они не смогли бы грамотно распределить задания между сотрудниками, пытаясь справиться со всей работой в одиночку, и в итоге не успевали бы выполнять собственные обязанности.
Или возьмем для примера маму троих детей, которая успевает воспитывать малышей, заниматься бизнесом, ходить в спортзал и держать квартиру в чистоте. Она прекрасно понимает, что распыляться на все и сразу не имеет смысла, иначе хороших результатов можно не ждать. Поэтому нанимает людей, которым можно доверить готовку, уборку, развозку детей по школам и детским садам. При этом ее может не покидать уверенность, что сама она справилась бы с этими задачами лучше, но умение правильно расставить приоритеты и распределить обязанности позволяет контролировать все сферы жизни.
Как появляется установка?
Как это часто бывает, установка появляется еще в детстве. Она передается нам от родителей как способ мышления и призма, через которую мы видим жизнь. Это убеждение недоверия к миру — мы каждую минуту ждем какого-то подвоха, думаем, что в любой момент может произойти что-то ужасное.
Еще один вопрос, который возникает в голове носителей установки, звучит так: «Если не я, то кто?» Такие люди привыкли рассчитывать только на себя, считая, что не имеют права расслабиться и передать часть своих обязанностей другому человеку. Это приводит к постоянной усталости, плохому настроению и даже выгоранию, потому что человек не отдыхает и находится в режиме постоянного стресса, переживая, что не успевает или плохо справляется с работой.
Причины возникновения
Не умеем просить
Первая причина, которая провоцирует появление установки, заключается в банальном неумении просить. Нам кажется, что мы напрягаем людей, отвлекаем их от собственных занятий. Плюс существует страх, что нам откажут или согласятся, «стиснув зубы». Такие ощущения возникают из-за неуверенности в себе, внутренней зажатости. Но среди наших знакомых вряд ли есть экстрасенсы. Друзья и коллеги не обязаны читать наши мысли и первыми предлагать помощь. Пока мы стесняемся озвучить просьбу, они даже не догадываются, что мы в чем-то нуждаемся. В результате мы с тремя детьми и двумя чемоданами безуспешно пытаемся открыть багажник или забраться в поезд, жалея, что у нас нет третьей руки.
Чтобы такие ситуации происходили реже, нужно тренировать умение просить. Если не можете переступить через себя, чтобы обратиться к незнакомцу, практикуйтесь на близких — для начала попросите о помощи в быту, а затем «усложняйте» просьбы. Вы сразу заметите, что мир не такой плохой, как вам казалось на первый взгляд, а окружающие — добрые и участливые. Даже если периодически вы будете сталкиваться с отказом, воспринимайте его как опыт, а не повод снова закрыться.
Просим о помощи, но не можем ее принять
Вторая распространенная проблема состоит в том, что мы не принимаем помощь. Озвучить просьбу получается, но как только мужчина берется за наши тяжелые сумки, мы сразу идем на попятную: «Ой, не нужно, тут всего 15 кг, я сама». Корнем проблемы является мысль, которую давно вложили в наши головы — если нам помогают, значит, с нами что-то не так. Доводы «я уже не маленькая», «мне нельзя показывать слабость», «если я приму помощь, то буду должна» искажают истинный смысл помощи, в результате чего она воспринимается как нечто постыдное.
Предлагаем взять лист бумаги, ручку и написать список причин, по которым вам кажется, что принимать помощь ненормально. После того, как пункты будут перечислены, взгляните на написанное под другим углом и попробуйте постепенно принимать помощь там, где раньше отказывались, отслеживая свои ощущения. Поверьте, если сосед донесет коляску до квартиры, а коллега купит в магазине ваш любимый йогурт, самооценка и уверенность в себе не пострадают. Если вам тяжело, первое время пользуйтесь следующим советом: когда прозвучит предложение помочь, не отвечайте сразу. Сначала мысленно посчитайте до десяти, думая о том, нуждаетесь ли вы в помощи, а затем отвечайте.
Думаем, что лучше нас никто не справится
Это проблема возникает как в быту (муж предложил сварить суп, а мы думаем, что он спалит кухню), так и на работе (сотрудник менее ответственный, а значит, справится намного хуже). Мы ведь всегда выкладываемся на 100%, выполняем каждую задачу на 5+, а если делегируем обязанности, то результат будет непредсказуемым. Мы уверены, что другие не приложат должного количества усилий и потом за ними придется все переделывать.
Чтобы не приходилось все делать самой, уделите время правильной постановке задач. Озвучив сотрудникам задание, переспросите, все ли они поняли, задайте вопросы, чтобы убедиться в этом. Если результат получился не таким, как вы ожидали, не впадайте в панику, а мягко объясните, что не так, скорректируйте и поправьте. Чем масштабнее задача, которую вы ставите перед подчиненными, тем подробнее должны быть инструкции. Будьте готовы к тому, что поначалу ошибок избежать не получится. Но чем дольше вы станете практиковаться, тем проще будет делегировать дела коллегам.
Как справиться с проблемой
Для начала стоит внимательно посмотреть на окружающих людей, отметить для себя их таланты и сильные стороны. Чтобы было проще, перечислите в блокноте преимущества коллег, друзей, членов семьи. Так вы сможете понять, о чем их можно просить. Начните уважать свое окружение, позволять им самостоятельно принимать решения и быть ответственными за них. Далее нужно осознать, к чему вы на самом деле стремитесь, и определить, какие люди могут вам помочь в достижении цели. Не бойтесь просить о помощи и помните, что если задачу решает не один, а несколько человек, все происходит намного проще и быстрее.
И последнее. Не ждите, что окружающие будут сами предлагать помощь и радовать вас своим участием. Нужно самостоятельно искать и создавать поводы для радости. А чтобы у вас появилась энергия, придется переложить часть дел на чужие плечи. Сначала будет страшно, но потом вы поймете — это лучшее, что вы могли для себя сделать.