Привычки, которые портят нам жизнь. Что делать?
Усложнять свою повседневность — любимое занятие каждого из нас, даже если кажется, что это не так. Способы у всех разные — мы волнуемся о будущем, переживаем о прошлом, тратим время на бесполезную ерунду, а потом сами же себя за это ругаем, обижаемся, стараемся быть совершенными и копим в себе тревогу зачастую на пустом месте. Наше отношение к событиям, себе и окружающему миру, а не сама реальность формируют картину мира, в которой мы либо «несем неподъемную тяжесть бытия на своих плечах», либо наслаждаемся каждым днем, что бы в нем ни происходило.
Из каждого утюга трубят, что мысли материальны, наше сознание формирует действительность и надо быть позитивными, но все это немного абстрактно, поэтому давайте разберемся в самых глобальных «гадостях», которые мы неосознанно творим сами с собой, и практических простых, но ежедневных действиях, которые помогут избавиться от негатива и раскрасить будни в цвет, отличный от серого.
Ощущение сложности жизни — очень субъективно. Что нам мешает жить легко и комфортно прямо сейчас:
1. Фокус на проблемах и страх перемен
Жизнь не статична, а человеческий мозг любит стабильность и постоянство. Любые изменения привычного уклада чаще всего воспринимаются в штыки. Если в нашей жизни что-то идет не по плану, чаще всего автоматически мы начинаем нервничать и предполагать, какие негативные последствия могут произойти, или наоборот — испытываемый дискомфорт в моменте перевешивает позитив в будущем. Вы опоздали на важную встречу или экзамен, потеряли работу, вынуждены переехать, сменить партнера или даже решили кардинально постричься — мало кто может пережить положительные изменения без волнений. Или наоборот — сели на диету, записались на фитнес, к стоматологу, или надо перетерпеть какие-то неприятные процедуры ради здоровья — мы страдаем, мучаемся, хотя по факту чаще всего в повседневной жизни с нами не происходит ничего такого трагического, как мы это «видим и чувствуем». И, конечно, никто нам не запретит испытывать те эмоции, которые есть — это факт, но надо ли над собой дополнительно издеваться по мелочам, «накручивая» себя в голове?
Как переключиться и воспринимать ситуацию иначе:
Признать происходящее как свою реальность
Вы опоздали, ограничили себя в питании, должны выступить на публике… Осознаем, что это уже свершилось, привычная жизнь сменила русло, и задача — не копаться в «почему», а принять факт и решить, что делать дальше.
Найти что-то хорошее в ситуации
Сломался каблук — пора купить новые туфли, это случилось перед важной деловой встречей — есть шанс произвести впечатление своей целеустремленностью и прийти на нее в одной туфле, показав, что вас не остановить.
Составить план действий
Что можно сделать прямо сейчас, сегодня, не откладывая «до понедельника», чтобы адаптироваться к ситуации? Мы испытываем дискомфорт и тревогу, потому что рушатся выстроенные годами нейронные связи. Именно поэтому детям легче даются перемены, они проще относятся к непредвиденным ситуациям, потому что пока не укоренили в себе понимание «как должно быть».
Действовать
Делать что угодно, лишь бы переключить фокус с проблемы на возможности. Чем меньше у нас времени на прокручивание в голове всего, что нам неприятно, тем больше шансов увидеть новые возможности.
«Даже если вас съели, есть как минимум два выхода», так что не стоит позволять повседневным неприятностям выводить себя из равновесия.
2. Постоянный анализ, который провоцирует беспокойство и тревожность
«Подстелить соломки» мечтают все, и иногда осознанный подход и пауза на раздумья будут крайне полезны, чтобы не наломать дров, но часто груз ответственности в принятии решения и чрезмерные размышления дают прямо противоположный эффект — попытки просчитать все варианты развития событий создают иллюзию, что все зависит только от нас, а в большинстве случаев это не так. Груз решения превращается в неподъемную ношу, и мы не готовы рискнуть и проявить себя даже там, где объективно не грозит никаких потерь.
Что делать:
Никогда не существует единственно правильного решения
Забудьте формулировку «если бы». Сожаления — не опыт, не мотивация, а топливо для чувства вины и самокопания. Ошибки и промахи — это наши шаги по жизни. Мы как дети учимся топать, и иногда теряем баланс и спотыкаемся в некоторых ситуациях. Упали, расстроились, отряхнулись, вытерли сопли — и идем дальше, теперь точно зная, куда наступать не следует или как это сделать в следующий раз аккуратно и без потерь.
Меньше думать
Принятие решения забирает больше энергии, чем нам может показаться, поэтому ограничивайте себя во времени. Дольше — не значит продуктивнее. Не получается решить что-то рационально — доверьтесь интуиции. Сомнения мешают реализовывать мечты, проявлять себя и говорить о своих чувствах. Любой сделанный выбор — это поворот на перекрестке. Длительный процесс выбора — топтание на нем.
3. Стремление к совершенству
Желание выложиться по максимуму — прекрасно, и педантизм во многих сферах дает отличные результаты, оборачивается профессиональными успехами и развитием во всех сферах. Но как только мы задираем планку до недостижимых пределов, перфекционист в голове сразу саботирует любые действия, разводит стресс и укореняет прокрастинацию. А там уж и до депрессии недалеко. Столько модных слов, провоцирующих наши страдания, в то время как достаточно просто научиться адекватно оценивать свои возможности и перевести фокус с ожиданий на процесс и достижение реальных целей.
Что делаем? Все, что нам нужно и все что хочется. Ключевое — делаем, а потом старательно учимся любить плоды своего «творчества», какие бы кривые и косые, особенно поначалу, они ни были.
4. Самокритика и сравнение
В чужом саду, как известно, трава зеленее, зарплата выше, муж заботливее, а живот от конфет не растет. И если ваш внутренний голос частенько напоминает о недостатках и провалах, а знакомые раздражают, показывая очередные фото из отпуска на море, в то время как вы вкалываете на даче, то надо менять свое отношение к себе и окружающим.
Что делать:
Благодарить
Себя, свое тело, своих близких, друзей, коллег и мир вокруг за все, что только можно придумать. 10 благодарностей себе, столько же окружающим. Мозгу одновременно очень сложно искать проблемы и приятные моменты, поэтому нам надо «заставить» его думать о хорошем с помощью простой привычки говорить спасибо за… что угодно. Способ всем известный и очень эффективный.
Ловить те самые моменты
Речь о моментах, когда сравнение демотивирует и портит настроение. МОжно попробовать в эти моменты начинать перечислять свои достоинства и достижения. Можно подготовиться заранее — выписать на листочек все, чем вы гордитесь и цените в себе, и в моменты, когда кто-то вам кажется лучше, доставать и перечитывать, напоминая себе о своей уникальности.
5. Ожидание подходящего момента
В следующем году, когда я закончу университет, когда дети пойдут в садик, женятся, когда похудеем, сделаем новую стрижку, получим седьмое образование… Откладывать на потом можно что угодно. К сожалению, «потом» часто превращается в «никогда-нибудь», особенно в тех случаях, когда это не четко продуманный план с поэтапным достижением целей. Очевидно, что «подходящий момент» — это способ закрыться, оттянуть неизбежное и посидеть в своей ракушке еще какое-то время. Время идет, «на потом» не откладывается, не консервируется и не продается.
Что делать:
Покопаться в причинах
Почему что-то отодвигается в долгий ящик? Цель не ваша, нет ресурсов (подумать, где из взять), вам страшно, уже не актуально.
Начать действовать
Вот прямо сейчас. Не надо ждать понедельника. Один маленький шаг — прямо сейчас, и завтра, и после завтра… Смотришь, а к понедельнику уже будет какой-то ощутимый вдохновляющий результат.
Это пять ключевых привычек поведения и мировосприятия, которые мешают нам быть счастливыми прямо сейчас. Список, как мы себе сочиняем трудности на ровном месте, можно продолжать до бесконечности, так как человеческая фантазия безгранична, и креативно издеваться над собой мы умеем еще лучше, чем над другими.
Что еще портит нам жизнь:
• обиды;
• застревание в прошлом, где «сгущенка слаще», «образование лучше» и «все люди добрее»;
• перекладывание ответственности на других людей;
• самокопание;
• потребность раздавать советы и пользоваться чужими бесполезными рекомендациями;
• сплетни;
• следование стереотипам;
• «а что люди подумают»;
• высмеивание и агрессия;
• трудоголизм;
• неуверенность в своих силах;
• раздувание «из мухи слона»;
• сдерживание эмоций и неумение их оформить в слова;
• жалобы на жизнь;
• неумение просить и оказывать помощь и поддержку;
• желание нравиться всем вокруг;
• погружение в онлайн пространство;
• неумение расставлять приоритеты и т.д.
Составьте свой список и подумайте над каждым пунктом: как можно изменить ситуацию, чтобы вернуть себе счастливое настоящее? Мы регулярно сталкиваемся с внешними ситуациями и людьми, которые могут огорчить и кардинально изменить нашу жизнь, так почему бы не перестать самостоятельно виртуозно подливать масла в огонь, расшатывая свою нервную систему?