Что такое когнитивная легкость и в чем ее главный минус
Даже если нам кажется, что в данный момент мы отдыхаем, наш мозг все равно проводит огромное количество операций, проверяя и обновляя информацию. Он должен получить ответы на вопросы: произошло ли что-то новое, нет ли рядом опасности, все ли в порядке с самочувствием? Все эти действия осуществляются автоматически, без нашего непосредственного участия.
Одним из примеров того, что измеряет наш мозг, является когнитивная легкость — своеобразный сигнал, что все идет хорошо. А под «хорошим» мы чаще всего подразумеваем привычное, ведь люди по своей природе жуткие консерваторы и потому любая новая информация провоцирует появление тревожного состояния.
Обычно когнитивная легкость напрямую связана с нашим настроением. Она возникает, если нам нравится, что мы видим и чувствуем, оцениваем ситуацию как комфортную и знакомую, верим тому, что слышим. Также в этом состоянии мы склонны рассуждать небрежно и поверхностно, ведь угроз и важных новостей нет, поэтому можно не мобилизовать усилия, плывя по течению.
С одной стороны, когнитивная легкость является важным адаптационным механизмом, который позволяет не находиться в постоянном стрессе, экономя на усилиях и выбирая краткие пути. Но с другой — она мешает объективно оценивать ситуацию, притупляя критическое мышление. Даже если выход из зоны комфорта обещает новые блага, инстинктивная лень разума не позволит нарушить безопасный статус кво. Знакомое для нас автоматически становится хорошим и правильным вне зависимости от того, есть ли у нас доказательства, что оно лучше любой альтернативы.
Чем больше происходит повторений, тем больше мы расслабляемся, ведь уже сформировалась знакомая тропинка, по которой можно идти, не смотря под ноги. По этой же причине когнитивная легкость сопутствует полученному навыку — когда мы доводим его до автоматизма, начинаем игнорировать сам процесс работы.
Примеры когнитивной легкости
Отличный пример когнитивной легкости в действии — регулярный повтор одних и тех же реклам. Со временем зрители начинают относиться к ним как к чему-то знакомому, и когда встает выбор, какой продукт покупать, они выберут тот, который был перед глазами все это время.
Для подтверждения данного эффекта американский психолог Роберт Зайонц провел эксперимент в двух вузах штата Мичиган. В университетских газетах каждого учебного заведения время от времени появлялась реклама с одним словом, которое ничего не значило, например, «kardiga» или «saricik». Тот несуществующий термин, который часто появлялся в газете одного университета, в СМИ другого практически не фигурировал, и наоборот. На последнем этапе исследования студентов попросили дать оценку используемым словам. Как и предполагалось, термины, которые мелькали в газетах чаще всего, воспринимались положительно, а слова, напечатанные всего пару раз, — отрицательно. На основании этого ученые сделали вывод: чем больше мы знакомы с событием, словом или действием, тем больше когнитивной легкости переживаем. В таком состоянии мы готовы поверить во все, что угодно, даже если это полный бред.
Еще один пример связан с шаблонами и категориями. Если мы имеем какое-либо представление о предмете и его качествах, то делаем вывод, что схожие с ним объекты также обладают этими качествами, хотя никаких доказательств этому нет.
Взять хотя бы историю появления легендарного растения под названием баранец. Древним европейским путешественникам было известно, что бараны отличаются пушистой шубой и любят щипать траву, поэтому когда они встретили на своем пути хлопчатник, они подумали, что видят диковинное животное, растущее на стебле и питающееся травой вокруг себя. Благодаря сходству с бараном увиденное растение назвали «баранцом». Вот так внешние атрибуты известного путешественникам животного перенеслись на хлопчатник.
Когнитивная легкость также объясняет, почему лица, увиденные на фото несколько раз, оцениваются людьми как более симпатичные, красивые и четкие изображения кажутся более правильными, а персонажи, попадающие в медиаполе, воспринимаются как знаменитости, хотя при этом у них может не быть никаких талантов.
Как избежать манипуляций
В текстах, которые направлены на манипуляцию, часто можно встретить повторение одних и тех же слов, чтобы читатель быстрее поверил в них (вспомните эксперимент Зайонца). В такие моменты отличить смутное чувство узнаваемости от правды становится очень сложно, так как сознание пытается найти более короткий путь. Роль играют даже оформление текста и типографика. Например, если вам предложат выбрать правильный ответ из двух предложений, первое из которых будет напечатано жирным шрифтом, а второе обычным, вероятнее всего вы отдадите предпочтению номеру один, даже если ни один из этих вариантов не окажется верным.
Чтобы не оказаться в подобной ловушке, не идите на поводу у стереотипов, а также свободных ассоциаций и эмоциональных побуждений. Проверяйте и рационализируйте информацию. Да, это потребует гораздо больше усилий, однако в результате вы не окажетесь обманутым.
Если же вы сами хотите использовать манипуляцию, не стоит сильно рассчитывать на психологические приемы, например, удачное сочетание цветов, интервальные повторения слов или рифмы. Они не смогут полностью замаскировать некомпетентность и плохую подготовленность в выбранном вопросе.
Когнитивная легкость — это хорошо или плохо?
Когнитивная легкость является очень приятным состоянием. Она помогает быть творческим, креативным, полагаться на интуицию и не загружать свой мозг до предела, в то время как аналитическая работа требует приложения большого количества усилий. Дерек Мюллер, канадский научный коммуникатор и телеведущий, наиболее известный своим YouTube-каналом Veritasium, отмечает, что многие ученые были несчастными людьми как раз потому, что редко «отпускали вожжи», предпочитая непрерывный анализ и умственную работу.
По его мнению, обе функции мозга полезны, но в разных ситуациях. Например, нельзя с помощью ассоциативного мышления и интуиции решать логические задачи. Когнитивная легкость не дает нам развиваться под влиянием обстоятельств, пересматривать привычные вещи и действия, изобретать новые подходы, так как все это требует выхода из зоны комфорта. В то же время когнитивная тяжесть делает нас более подозрительными, скованными. Состояние постоянной оценки и недоверия не дает расслабиться и принять решение, ведь все варианты кажутся плохими.
Именно поэтому стоит развивать оба состояния, чтобы иметь возможность чувствовать себя комфортно, но в то же время воспитывать ответственность, внимательность и критическое поведение.