13 вещей, с которыми большинство людей плохо справляются
Если вы сейчас корите себя за то, что недостаточно «хороши» в каком-то деле, вы не одиноки.
У большинства из нас есть довольно длинный список навыков, которые мы хотели бы улучшить, и вы можете быть приятно удивлены, обнаружив, что многое из того, что есть в вашем списке, есть и в списках многих других людей.
Хотя всегда есть место для самосовершенствования, должно быть место и для самосострадания.
Никто не может быть хорош во всем, и большинство из нас не особенно хороши в тех навыках, которые выделены ниже. Тот факт, что их часто называют «навыками», говорит о том, что это ремесло, которое нужно оттачивать.
Важно быть сознательным и дать себе пространство и заботу, чтобы расти и совершенствоваться.
1. Эффективное общение с другими людьми
Давайте скажем как есть — общаться трудно.
Найти слова для честного общения бывает непросто, начиная с того, чтобы открыться в своих чувствах, и заканчивая тем, чтобы сообщить кому-то, что он вас расстроил.
Неудивительно, что существует так много книг по самосовершенствованию, посвященных улучшению навыков общения.
Возможно, вы нервничаете, когда хотите поделиться с кем-то своими опасениями или признаться в своих чувствах. Это нормально, и это то, над чем мы все постоянно работаем.
Общение может быть пугающим, даже если речь идет о людях, которых вы знаете и которым доверяете. Общение с людьми, которых вы плохо знаете, — это еще более сложное испытание.
Если вы сомневаетесь, просто спросите у близкого человека — наверняка он будет чувствовать то же самое.
2. Контроль над своими эмоциями
Вы из тех людей, которые расстраиваются по пустякам или ни с того ни с сего меняют свои чувства на 180 градусов? Добро пожаловать в клуб.
Даже самым спокойным из нас порой трудно регулировать свои эмоции. Когда у вас бывает напряженный день, вполне нормально срываться из-за чего-то незначительного, что обычно вас не так сильно беспокоит.
Совершенно понятно, что бурлящие эмоции могут закипеть или быть спровоцированы, даже если в данный момент они кажутся интенсивными или неконтролируемыми.
Принятие этого является частью развития эмоциональной регуляции, поэтому дайте себе немного времени.
Постарайтесь помнить, что вы не одиноки в своих чувствах. С тем количеством информации и контента, к которому мы имеем доступ, и с тем, насколько «доступными» стали мы сами, неудивительно, что мы все висим на волоске от того, чтобы сорваться.
Поэтому в следующий раз, когда ваша сумка или ремень застрянет на дверной ручке, в момент, когда вы пребываете в огромной спешке, будьте сострадательны к себе, чтобы понять, как это вас злит.
3. Управление своим временем и пунктуальность
Большинство из нас испытывали ужасное чувство, когда понимали, что очень, очень опаздывают. Возможно, вы погрузились в работу и потеряли счет времени, или вы просто плохо спланировали свой день и не оставили себе достаточно времени, чтобы физически добраться до места вовремя.
В любом случае, неумение управлять временем делает вас человеком, как и всех нас.
Многие из нас живут напряженной жизнью, и бывает трудно уследить за тем, где и когда мы должны быть.
Когда в интернете происходит так много событий, бывает трудно оставаться в настоящем моменте. Поэтому, когда мы пытаемся сосредоточиться на чем-то, отложив телефон, это часто приводит к тому, что мы теряем счет времени.
Хотя опоздание может быть стрессом, это редко бывает концом света. Вы можете переживать, что подводите людей, приходя поздно, но они на 100% знают, что вы чувствуете, и не раз оказывались в подобной ситуации.
4. Установление границ
Сколько вы знаете людей, которые действительно устанавливают границы? И, как вы думаете, сколько из них испытывают внутренний страх, потому что это вызывает легкий ужас?
Говорить о своих потребностях или ожиданиях, или даже о своих границах, очень сложно. Это кажется очень уязвимым, и это пугает большинство людей.
Что, если вы скажете кому-то, что он ранил ваши чувства, а он все равно сделает это снова? Что делать, если вы пытаетесь установить границу, а другой человек расстраивается? Что, если все считают вас эгоистом, потому что вы установили границы?
Всегда лучше быть честным, чем мириться с тем, что делает вас несчастным, а вашу жизнь дискомфортной.
На самом деле, большинство людей уважают тот факт, что вы способны установить границы, а не просто ничего не сказать, а потом разозлиться. Однако в вашей голове это может показаться концом света.
Почти каждый, кто устанавливал с вами границы в прошлом, потренировался в том, что сказать, и оценил все возможные результаты или реакции. Вы не одиноки в том, что вам трудно, так что дайте себе передышку и продолжайте делать маленькие шаги.
5. Самодисциплина
Всем, кто когда-либо вкладывал деньги в абонемент в спортзал 1 января и отменил его до 12 февраля, посвящается.
Очень трудно придерживаться обязательств. Сейчас отвлекающих факторов больше, чем когда-либо прежде. Наши телефоны — это бесконечный источник контента, все чувствуют себя более доступными, и в мире постоянно происходит столько классных вещей.
У вас может быть железная воля, но в какой-то момент она, несомненно, подвергнется испытанию.
Существует так много возможностей, которые слишком заманчивы, и, по понятным причинам, многие из нас не выполняют некоторые из наших менее захватывающих планов. Не корите себя за то, что не всегда придерживаетесь своих первоначальных целей. Часть удовольствия от жизни — принимать спонтанность и плыть по течению.
Помните, что прогресс — это лучшая и более достижимая цель, чем совершенство. Перестаньте укорять себя за то, что вы обычный человек.
6. Ассертивность и выражение своих желаний и потребностей
Многим из нас трудно быть ассертивными. Для большинства это не является естественным, и требуется время, чтобы выработать навык.
Если вы не привыкли к ассертивности, она может показаться конфронтацией. Это довольно пугающе — сказать кому-то, что вы хотите сделать или что вы хотите, чтобы сделали они. Хотя открыто говорить о своих потребностях полезно, легче от этого не становится.
Вместо того, чтобы ругать себя за то, что вам это не удается, постарайтесь развить этот навык. Это потребует времени и смелости, но вы не будете одиноки.
7. Сохранение фокуса дольше пяти секунд
Дело в трех чашках кофе, в бесконечном количестве доступной информации под рукой или вам просто скучно?
Если вам трудно сосредоточиться на работе или общих жизненных задачах, не стоит себя корить за это. Большинству из нас трудно сосредоточиться в течение длительного времени — а под длительным временем мы подразумеваем интервал более 10 минут.
Шутки в сторону, это может расстраивать, когда ваш разум просто не дает вам сосредоточиться на чем-то.
Вместо того, чтобы заниматься самоуничижением, дайте себе время на развитие этого навыка. Попробуйте убрать телефон в другую комнату, когда вы работаете, установить ограничения на время работы с экраном или установить таймер на 15 минут внимания к чему-либо.
Это нелегко, но вы можете развивать свою способность концентрироваться день за днем.
8. Принятие решений, причем хороших
Если вам трудно принимать решения или вы принимаете плохие решения, вы не один на один с этой проблемой. Многим людям трудно сделать выбор, особенно важный. Каждый день нас закидывают возможностями, и это может повлиять на нашу способность принимать решения и придерживаться их.
Нашли симпатичного человека, с которым хотите встречаться? Отлично, но в приложениях для знакомств есть так много других людей, с которыми вы могли бы встретиться вместо него.
Получили предложение о работе? Потрясающе, но как насчет всех других вакансий, на которые вы могли бы подать заявку и получить их вместо других?
Мы все сталкиваемся с этим в той или иной степени. Жизнь в условиях бесконечного выбора может казаться изнурительной, но постарайтесь увидеть в этом освобождение.
Вы можете принимать решения, иметь самостоятельность и контроль. Приняв тот факт, что иногда это может быть непросто, вы сможете наслаждаться этим еще больше.
9. Разрешение конфликтов
Хуже конфликта может быть только его разрешение, верно?
Когда ситуация кажется неловкой или неясной, может быть страшно подойти к человеку или людям, вовлеченным в нее. Вы не знаете до конца, где вы находитесь, в каком настроении они находятся, и, возможно, вы даже еще не знаете, что вы чувствуете.
Если это звучит знакомо, не волнуйтесь — большинство других людей тоже не умеют этого делать.
Это может быть очень страшно, поскольку вы ставите себя в уязвимое положение, независимо от того, идете ли вы с извинениями или с претензиями. Неуверенность в том, как отреагирует другой человек, заставляет многих из нас противостоять разрешению конфликтов.
Сделайте себе поблажку и признайте, что вы делаете все, что в ваших силах. Постарайтесь уважать свои чувства, быть внимательным к тем, кто вовлечен в процесс, и признать, что это навык, который вы всегда будете развивать — так же, как и все остальные.
10. Проактивность
Проактивность требует усилий, будь то выполнение дополнительной работы в офисе или поиск новой цели, для которой вам нужно много работать.
Если вы спросите своих друзей, то вряд ли кто-то из них скажет, что они настолько проактивны, насколько им хотелось бы. Большинство людей считают это сложной задачей. Мы устали от работы, общения, учебы, воспитания детей, бесконечных стирок — да мало ли от чего.
В конце концов, у большинства из нас остается очень мало времени и энергии, чтобы посвятить себя активной деятельности, даже если она связана с нашим увлечением. Проще говоря, быть проактивным трудно, поэтому позвольте себе быть таким же несовершенным в этом, как и все остальные.
11. Достаточное количество сна
Пожалуй, то, в чем мы все должны быть хороши, для большинства из нас является почти невыполнимой задачей.
Только посмотрите, как велика индустрия кофе.
Несмотря на то, что мы знаем, что сон крайне важен для хорошего физического и психического здоровья, бывает трудно лечь спать достаточно рано, чтобы получить пользу от полноценного сна. Будь то работа, встреча с друзьями или уход за детьми и домом, сон просто перемещается в списке приоритетов гораздо чаще, чем хотелось бы большинству из нас.
Чтобы вам было не так обидно, спросите об этом окружающих — вам станет намного легче, когда вы поймете, что мы все в одной лодке.
12. Отказ от чего-то
Алкоголь, шоколад, готовая еда на вынос — все мы в какой-то момент пытались от чего-то отказаться. И мы все терпели поражение.
Отказаться от чего-то очень сложно. Наш разум и тело могут стать зависимыми от определенных продуктов или напитков, не осознавая этого. Отказ от кофе, например, может вызвать настоящие симптомы абстиненции.
Если вы когда-нибудь пытались отказаться от чего-либо во время Великого поста или в рамках фитнес-программы, вы знаете, как часто появляется искушение и как трудно его игнорировать.
Большинство людей сдаются, когда пытаются бросить что-то, поэтому не чувствуйте себя слишком виноватыми за то, что время от времени поддаетесь своим «тайным слабостям».
13. Прощение других за причиненную ими боль
Прощение других важно для вашего собственного благополучия и для ваших отношений с другим человеком. Но может показаться, что невозможно отдалиться от вещей или людей, которые причинили вам боль.
Конечно, хорошо, когда нам говорят, что нужно все забыть или смириться, но, в конце концов, мы люди с чувствами. Чувствами, которые были задеты. Неудивительно, что многим из нас так трудно двигаться дальше.
Вместо того, чтобы корить себя, признайте, что защита своих чувств таким образом — это сильная сторона, и что ваша чувствительность может быть очень полезной. Большинству из нас трудно отпустить ситуацию, так что не расстраивайтесь, что у вас это плохо получается.
Мы все люди и, несмотря на свою уникальность, имеем много общего с другими, независимо от того, осознаем мы это или нет. Дайте себе поблажку, признайте, что вы — целостное существо с историей и будущим, и день за днем работайте над совершенствованием навыков, которые важны для вас.
По материалам статьи «13 Things Most People Are Bad At (So Let’s All Be Kinder To Ourselves!)» A Conscious Rethink