Почему вы так легко сдаетесь, и как этого не делать
Хотя причины, по которым вы так легко сдаетесь, могут быть самыми разными, они не привязаны к вашей личности. Это значит, что вы можете это изменить. Ниже приведены 12 причин, по которым вы легко сдаетесь, а также несколько дельных советов, как прекратить это.
1. Нереалистичные ожидания
Нереалистичные ожидания могут стать основным источником разочарований и стресса. Они могут быть связаны практически со всем в жизни. Например, у вас могут быть нереалистичные ожидания об отношениях, работе, себе и т.д. Если мы ставим слишком высокие цели или ожидаем слишком многого от себя или других, это может привести к чувству несостоятельности и подавленности, что в итоге заставит нас сдаться.
Нереалистичные ожидания обычно основаны на ложных представлениях о том, чего мы должны достичь за определенный промежуток времени или с помощью имеющихся ресурсов.
Поначалу эти ожидания могут казаться разумными, но важно уметь вовремя распознать, когда они не соответствуют реальности, чтобы в итоге не чувствовать себя разочарованным и обескураженным.
Изменение нереалистичных ожиданий требует самоанализа, честной оценки и готовности скорректировать свое отношение, мышление и подход.
Признавая разницу между тем, что, по нашему мнению, должно быть достижимо, и тем, что реально достижимо, мы можем научиться ставить реалистичные цели, которые помогут нам добиться успеха.
2. Нехватка самодисциплины
Без самодисциплины цели и мечты могут быстро ускользнуть от вас, оставив чувство беспомощности и разочарования. Отсутствие самодисциплины может иметь серьезные последствия во многих сферах жизни.
Оно может привести к прокрастинации, трудностям с соблюдением сроков, низкой мотивации, отсутствию настойчивости при столкновении с трудностями. Кроме того, это может стать причиной появления нездоровых привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя или переедание.
Самодисциплина и самоконтроль могут быть сложными, но они необходимы для успешной жизни. Самодисциплина требует контроля над мыслями и действиями для достижения целей или задач. В то же время самоконтроль позволяет противостоять искушениям или отвлекающим факторам, которые могут помешать достичь этих целей.
Дисциплинированный человек, как правило, принимает более разумные решения, он более продуктивен, имеет более высокий уровень мотивации и работает над достижением успеха с большей уверенностью.
Самодисциплина — это путь между определением своих целей и их реальным достижением.
3. Необходимость внешнего одобрения
Внешнее одобрение — это идея о том, что наша ценность определяется тем, что думают о нас другие люди, или насколько мы успешны по сравнению с окружающими.
Мы все нуждаемся в том, чтобы нас принимали и одобряли. Однако когда эта потребность становится чрезмерной, она может привести к чувству неуверенности в себе, низкой самооценке и низкому самоуважению.
Такой тип мышления может привести к тому, что мы станем слишком критично относиться к своим действиям, сравнивать себя с другими и чувствовать себя некомпетентными, если мы не соответствуем им.
К сожалению, слишком частые поиски внешнего одобрения могут оставить нас опустошенными и нереализованными. Никакого внешнего одобрения или успеха никогда не будет достаточно, если мы не научимся оценивать себя внутренне.
4. Выгорание
Выгорание — обычное явление для многих из нас. Оно может быть вызвано долгим рабочим днем, сильным стрессом или даже тем, что вы просто перегружены количеством задач, которые необходимо выполнить. Сама жизнь может быть причиной выгорания, поскольку это постоянные американские горки неопределенности и стресса.
Выгорание может сильно выматывать, заставить вас чувствовать себя более эмоциональным, нестабильным и словно желающим сдаться. Это чувство может вызывать и физические симптомы недомогания, например, головные боли. Это может влиять на все сферы жизни и мешать ей.
Выгорание может привести к истощению, апатии и отчаянию в попытках справиться с повседневными обязательствами.
5. Боязнь неудачи
Сильный страх перед неудачей называется атихифобией. Он заставляет нас сдаваться или вовсе препятствует получению опыта.
Страх неудачи часто проявляется в беспокойстве, неуверенности в себе или прокрастинации, поскольку нас одолевает мысль о том, что мы не сможем добиться успеха. Он также может проявляться в физических симптомах, таких как учащенное сердцебиение, сдавленность в груди, потливость и т.д.
Страх перед неудачей может стать причиной того, что мы упускаем возможности для роста из-за нежелания рисковать или пробовать что-то новое. Этот страх также может ограничивать способность мыслить творчески, раскрывать свой истинный потенциал и развивать значимые отношения с другими людьми.
6. Ограниченное терпение
Учиться терпению — необходимая часть жизни.
Нетерпеливость может привести к стрессу, тревоге и депрессии, поскольку нас одолевает желание сделать все быстро и без задержек. Нетерпение также может заставить принимать необдуманные решения или идти на неоправданный риск, поскольку мы пытаемся выполнить задачу в спешке, не уделяя времени правильному планированию и подготовке.
Кроме того, нетерпение может помешать построить полноценные отношения с другими людьми, если мы постоянно торопим их или ожидаем от них мгновенного удовлетворения.
7. Мышление, основанное на чувстве собственного превосходства
Люди с чувством собственного превосходства склонны считать, что они должны получать именно то, что хотят, потому что они такие, какие есть. Кроме того, они считают, что правила к ним не относятся. В результате они действуют по принципу «ты мне должен» или «весь мир мне должен».
Мышление, основанное на чувстве превосходства, опасно, поскольку оно может привести к высокомерию. Это убеждение в том, что человек заслуживает особых привилегий или обращения без необходимости работать для этого.
Подобное мышление часто заставляет людей ожидать слишком многого, и они часто выбирают короткие пути, которые могут подвергнуть их риску неудачи. Этот тип мышления также мешает брать на себя ответственность за свои действия и принимать конструктивную критику для самосовершенствования. Вместо этого такие люди чувствуют себя жертвами, не заслуживающими никаких обвинений, даже когда дела идут плохо.
8. Отсутствие веры в себя
Вера в себя необходима для достижения успеха в жизни. Это способность доверять своим возможностям и вера в то, что вы сможете достичь всего, к чему приложите усилия. Вера в себя дает смелость идти на риск, смотреть в лицо страхам, выходить за рамки своих возможностей и достигать новых высот.
Так мы проявляем упорство и не останавливаемся на достигнутом. Наличие такой внутренней силы также помогает оставаться мотивированными, когда становится трудно, и не сворачивать с пути к достижению целей.
В итоге сильное чувство веры в себя необходимо людям для того, чтобы взять под контроль свою жизнь и внести в нее позитивные изменения, которые пойдут на пользу вам и окружающим.
9. Отсутствие реалистичного, выполнимого плана
Наличие четкого плана и целей помогает не сбиться с пути и сохранить мотивацию, а также структурирует усилия.
Представьте план как карту. Это представление того, куда вы хотите попасть и как именно вы можете туда добраться. Очень важно, чтобы ваши планы находились в пределах досягаемости, так как это дает уверенность в том, что вы можете действовать и двигаться вперед.
Для достижения успеха необходимы краткосрочные цели, легко достижимые для поддержания импульса, и долгосрочные цели, которые приведут к конечной цели.
Создание реалистичных планов — один из самых важных шагов в настройке на успех!
10. Жизнь в зоне комфорта и избегание перемен
Жизнь в зоне комфорта может быть соблазнительной, так как обеспечивает безопасность, уют и стабильность, которых мы так жаждем. Легко застрять в этом мышлении и ощутить ложное успокоение, отрицая необходимость бросать себе вызов или выходить за пределы зоны комфорта.
Пребывание в одной и той же рутине изо дня в день может в итоге привести к ощущению застоя и скуки, не позволяя нам быть по-настоящему счастливыми, достигать своих целей или реализовывать свой потенциал.
Несмотря на страх перемен, все же существуют способы принять новый опыт. Для того, чтобы изменить отношение к переменам, необходимо ежедневно брать на себя обязательства. При определенной сосредоточенности и решимости вы можете научиться преуспевать, сталкиваясь с незнакомыми ситуациями или возможностями.
Риск и стремление к новому опыту помогут укрепить уверенность и стойкость, а также открыть в себе скрытые сильные стороны, о существовании которых вы, возможно, даже не подозревали.
Важно помнить, что выход за пределы зоны комфорта не означает гигантских скачков; даже самые незначительные изменения могут иметь большое значение в долгосрочной перспективе.
11. Отвлекающие факторы
В современном быстро меняющемся мире отвлечься от чего-то очень легко. Учитывая множество ежедневных задач, конкурирующих за наше внимание, неудивительно, что многим людям требуется помощь, чтобы сосредоточиться на главном.
Чтобы жить полной жизнью, мы должны научиться справляться с отвлекающими факторами и держать себя в тонусе. Если вы отвлекаетесь, то, скорее всего, быстро потеряете интерес к чему-либо. Это происходит потому, что вы меньше сосредоточены на результате достижения цели и больше — на отвлекающем факторе.
К счастью, приучить себя концентрироваться на том, что имеет наибольшее значение, вполне возможно. Разработка плана и постановка целей помогут оставаться мотивированным и организованным в течение дня, а регулярные перерывы в работе или учебе дадут необходимый отдых и предотвратят выгорание.
12. Чрезмерная сосредоточенность на том, что думают о вас другие
Это естественно — заботиться о том, что думают о нас другие. Однако когда мы позволяем мнению людей диктовать наши действия и решения, это может привести на путь, на котором мы теряем из виду наши желания и потребности.
Если вы хотите жить полноценной жизнью, вам нужно научиться не так сильно заботиться о том, что думают другие люди о вас.
Лучший способ перестать заботиться о мнении других — это признать собственную ценность и значимость. Признайте свой путь, сильные стороны и достоинства. Помните, что важно не то, как вас воспринимают другие, а то, как вы воспринимаете себя сами.
Когда вы искренне верите в то, кто вы есть, и в потенциал того, чего вы можете достичь, становится легче отпустить то, что думают другие люди.
Как перестать так легко сдаваться
Умение не сдаваться поможет добиться успеха как в личной, так и в профессиональной жизни. При правильном подходе и соблюдении нескольких простых стратегий вы сможете научиться доводить начатое до конца, оставаясь целеустремленным и сосредоточенным даже в трудную минуту.
Понимая свои потребности, вы можете научиться упорству. Повышайте уровень самосознания и регулярно уделяйте время самоанализу. Благодаря этой практике вы начнете определять свои шаблоны поведения в тех случаях, когда сдаетесь, и возможные причины.
Еще один ключ к тому, чтобы оставаться мотивированным и не сдаваться, — это сосредоточиться на себе, а не беспокоиться о том, что думают другие. Важно признать свою ценность и значимость.
Наличие в вашей жизни позитивных людей, которые поддерживают и подбадривают вас, будет еще одним плюсом для сохранения мотивации в трудную минуту.
Применяя эти стратегии, вы сможете научиться не сдаваться так легко, какие бы трудности ни вставали на вашем пути. Вознаграждение за то, что вы никогда не сдаетесь, огромно, поэтому сделайте глубокий вдох и продолжайте двигаться вперед!
По материалам статьи «13 Reasons Why You Give Up So Easily (+ How Not To)» A Conscious Rethink