Где застревают эмоции и как их высвободить
Вы наверняка слышали термин «эмоциональный багаж». Иногда его используют для описания феномена переноса прошлого негативного жизненного опыта. Это может отражаться в осанке человека — он может горбиться, как будто несет на себе непосильный груз.
Каждый человек в той или иной степени несет в себе непереработанные эмоции от пережитого. Однако эмоции, с которыми не удается справиться, не проходят просто так. Они могут влиять на то, как вы думаете о себе, как реагируете на стресс; ваше физическое самочувствие, ваши отношения с окружающими.
Что значит «застрявшие» эмоции?
Хотя некоторые говорят о том, что травма «застревает» в теле, это не всегда научный подход. Однако симптомы травматического стресса могут проявляться и физически. Это может быть связано с тем, что мозг ассоциирует определенную область тела с определенным воспоминанием — часто на подсознательном уровне.
«Эмоции постоянно возникают в ответ на реактивацию воспоминаний или неудовлетворенных целей. Прикосновение к области «икс» стимулирует восстановление паттерна, связанного с травмирующим событием», — говорит Марк Олсон, доктор философии, лицензированный массажист-терапевт, владелец и директор школы массажа «Pacific Center for Awareness & Bodywork».
Несмотря на то, что прикосновение может вызвать эмоции, а воспоминание — ощущения в определенной области тела, Олсон уверен, что все происходит в мозге.
Кроме того, некоторые считают, что травмы и сложные эмоции могут стать буквально застрявшей энергией в теле, хотя это не подтверждается научными данными. «Каждая застрявшая эмоция живет в определенном месте тела, вибрируя на своей особой частоте», — пишет в своей книге «Эмоциональный код» Брэдли Нельсон, доктор хиропрактики.
По его словам, это может привести к тому, что вы будете притягивать еще больше таких эмоций, создавая их скопление или эмоциональное нагромождение. Тем не менее, до проведения дальнейших исследований позиция Нельсона остается теоретической.
Как эмоции застревают?
И все-таки, исследования, проведенные еще в 1992 году, а также более современные данные подтверждают связь разума и тела и подкрепляют веру в то, что психическое и эмоциональное здоровье человека влияет на состояние его физического здоровья. Классическим примером этого является страх. Если вы находитесь в ситуации, когда вам страшно, ваше тело вырабатывает физический ответ на эту эмоцию, активируя реакцию «бей или беги».
По словам Нельсона, при переживании эмоций происходят следующие три шага.
• Мы наращиваем эмоциональную вибрацию.
• Мы чувствуем эмоцию и физические ощущения, связанные с ней. Именно здесь вступает в игру взаимосвязь разума и тела.
• Мы отходим от эмоции, перерабатывая ее.
Согласно исследованиям, эмоциональная переработка происходит в лимбических структурах мозга. Мы постоянно принимаем информацию, которая вызывает подсознательные реакции вегетативной нервной системы. Она посылает сигнал в тело, активизирующий соответствующую эмоцию. Другими словами, ваше «чувство» — это то, что говорит вам ваша нервная система.
По словам Нельсона, когда второй или третий шаг, упомянутый выше, прерывается, энергия эмоции задерживается в теле. В результате вы можете испытывать мышечное напряжение, боль или другие недомогания. Чем выше эмоциональная интенсивность, тем больше вероятность, что эмоция застрянет.
«Фраза «застрявшие эмоции» обычно означает, что истинное «Я» хочет выразить то, что не хочет выражать ложное «Я», — говорит Олсон. — В психологии мы думаем об истинном «Я» как о той части нас, с которой мы рождаемся, которая по природе своей открыта, любопытна и доверчива, в то время как ложное «Я» возникает как набор адаптивных стратегий для преодоления боли и потерь».
Подавленные негативные эмоции могут выражаться как:
• недовольство;
• неправильные решения;
• самосаботаж;
• бурная реакция;
• повышенная тревожность;
• депрессия;
• усталость.
Психотерапевт, доктор психологии Келли Винсент сравнивает застрявшие эмоции с большим рюкзаком. Они утяжеляют нас, влияют на наше настроение и истощают нашу энергию. Она также отмечает, что они могут разрушать ткани организма и препятствовать нормальному функционированию органов и желез.
Застрявшие эмоции и психотравмы
Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни переживает травму. По данным опроса 2015 года, в котором приняли участие почти 69000 взрослых, более 70% респондентов сообщили о подверженности травмирующему событию, а 30,5% — о четырех и более.
Травма может возникнуть в результате такого жизненного опыта, как:
• расставание;
• серьезные перемены в жизни;
• смерть любимого человека;
• неверность в отношениях;
• потеря работы;
• насилие, дискриминация, расизм.
Травма может повлиять на когнитивные процессы. Это особенно влияет на работу памяти и способность вспоминать фактическую информацию (эксплицитную память). В результате травматический опыт не «регистрируется» в мозге должным образом.
«Когда речь идет о чрезвычайно сильном переживании, мозг кодирует травматические воспоминания в виде картинок или телесных ощущений», — говорит Винсент. Когда происходит столкновение с триггером, мозг может отключиться от реальности или воспроизвести травмирующее событие в виде репереживания. Это известно как диссоциация, или психологическое растождествление. Эти сенсорные фрагменты остаются в сознании и прерывают естественный процесс восстановления мозга.
Когда травма не перерабатывается или не разрешается сама по себе, она может остаться далеко за пределами фактического события. Это часто наблюдается у людей с посттравматическим стрессовым расстройством — состоянием, которое развивается после того, как человек переживает страшные или угрожающие жизни события.
Стресс приводит к выбросу гормона кортизола, который является частью реакции «бей или беги». Исследования 2011 года показали, что длительный стресс повреждает гиппокамп — центр эмоций и памяти в мозге, что может проявляться в нарушении или уменьшении кровотока. В результате ваше тело может оставаться в состоянии сверхбдительности, даже если вы не думаете о травмирующем событии.
Где в теле хранятся застрявшие эмоции?
Чувствовали ли вы когда-нибудь стеснение в груди во время тревожной ситуации? Или замечали, что после эмоционально насыщенного дня приятно размять плечи?
То место в теле, где один человек чувствует напряжение, может совсем не беспокоить другого человека. Однако некоторые исследования называют места, в которых обычно ощущаются эмоции, но для окончательных выводов необходимо больше информации на эту тему.
Группа биомедицинских инженеров из Финляндии в рамках исследования 2013 года попыталась объяснить, где в теле чувствуются эмоции. Они составили карту телесных реакций на эмоции около 700 человек, попросив их выделить цветом области, где они чувствовали усиление или ослабление реакции на различные раздражители.
Они обнаружили, что различные эмоции ассоциируются с различными телесными ощущениями, которые в целом были одинаковыми для всех участников. Например, при гневе, страхе и тревоге наблюдается повышенная активность в грудной клетке и верхней части тела.
Эти эмоции также могут запустить симпатическую нервную систему, вызывая быструю реакцию организма, поэтому вы можете почувствовать, как колотится сердце или напрягаются мышцы, когда вы нервничаете или испытываете стресс.
Ученые разделили чувства на пять групп:
• негативные (стресс, гнев, стыд);
• позитивные (счастье, любовь, гордость);
• когнитивные (внимание, восприятие);
• гомеостатические состояния, или сбалансированное, регулируемое внутреннее состояние;
• болезни и соматические состояния.
Кроме того, исследователи показали, что интенсивность чувства напрямую коррелирует с интенсивностью физических и психических ощущений.
Непереработанные эмоции
Эмоции, с которыми не удается справиться, могут храниться в бессознательном и даже влиять на положение тела.
Олсон говорит, что люди могут подсознательно принимать определенные позы, блокирующие осознание болезненных чувств. «Мышечное напряжение возникает при создании позы, позволяющей оставаться в безопасности или не замечать неприятных чувств», — говорит он.
Сравните распахнутые руки для теплого объятия и скрещенные руки при нежелании кого-то к себе подпускать. Определенные жесты связаны с конкретными чувствами и имеют общепринятые значения.
Но Олсон все же советует не применять общих описаний. «Это накладывает очень узкие рамки на то, как глубоко человек может исследовать, поскольку он полагается на [список], а не на то, что действительно можно открыть в себе», — говорит он.
Как высвободить эмоции из тела
Вы когда-нибудь чувствовали, что вам нужно плакать, кричать, смеяться, бить подушку или танцевать?
Нас часто учат хоронить свою боль и бороться молча. Со временем это может привести к подавлению эмоций, также известному как бессознательное избегание. Исследования, проведенные в 2019 году, связывают эмоциональное подавление со снижением функции иммунной системы.
Вот несколько способов высвободить подавленные эмоции.
Признайте свои чувства
Чем больше вы понимаете свой эмоциональный мир, тем больше вы можете переваривать свои чувства здоровыми способами. Люди с подавленными эмоциями могут испытывать трудности с определением своих чувств, поэтому может быть полезно поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Исследование 2007 года показало, что обозначение своих эмоций может снизить их интенсивность. Вы можете сделать это, используя психологические инструменты, например, категории когнитивных искажений, или изучая способы категоризации своих эмоций.
Проработайте прошлые травмы
Часто мы годами носим в себе то, что уходит корнями в детство. Некоторые примеры травм прошлого включают:
• жестокое обращение, в том числе психическое, эмоциональное, физическое или сексуальное;
• пренебрежение;
• потерю любимого человека;
• разлуку с родителями или опекунами;
• травлю;
• неблагополучие в семье.
Неразрешенная детская травма может проявляться по-разному, в том числе:
• самобичеванием;
• перекладыванием вины на других;
• чувством подавленности;
• отказом от социальной деятельности.
Олсон говорит, что для того, чтобы преодолеть травму, очень важно погоревать о том, что вы, возможно, никогда не получите того, чего хотели или заслуживали много лет назад. Как только вы позволили себе это горе, вы можете осознать адаптивную стратегию, которую вы выработали в результате.
Например, вы могли выработать стратегию преодоления зависимости от взрослых, которая в итоге привела к чувству изоляции. Не понимая этого, вы можете думать, что это другие отчуждаются от вас. А когда вы понимаете, в чем корень проблемы, вы можете изменить стратегию изоляции на ту, которая будет соответствовать вашим истинным потребностям.
Поработайте с тенью
Подобно исследованию детских травм, работа с тенью предлагает еще одну призму для изучения различных частей нас самих, которые мы обычно скрываем из-за стыда или чувства неполноценности. Люди склонны скрывать то, что считают неприемлемым.
Например, говорили ли вам в детстве, чтобы вы «успокоились» или «перестали плакать», когда вы были расстроены? Такое эмоциональное аннулирование может заставить вас стыдиться своих эмоций или преуменьшать их.
Работа с тенью может осуществляться несколькими способами, хотя обычно рекомендуется работать с психотерапевтом.
Совершите намеренное движение
Соматическое переживание — это способ обратиться к любому непереработанному напряжению или эмоциям, которые могут задерживаться в вашем теле.
По словам Винсент, один из способов освободиться от непереработанных травм — сделать намеренное движение. «Когда мы намеренно двигаемся, мы можем создать в своем теле чувство безопасности, которое, возможно, не испытывали раньше, особенно люди, у которых накопились травмы», — говорит она.
Примеры намеренного движения включают:
• танцы;
• растяжку;
• йогу;
• боевые искусства;
• цигун;
• тайцзицюань;
• медитативную ходьбу;
• упражнения на брюшное дыхание.
Винсент отмечает, что намеренное движение высвобождает всю накопленную энергию и помогает мозгу осознать разницу между напряжением и расслаблением.
Займитесь практикой неподвижности
Неподвижность позволяет нам быть с нашими мыслями и чувствами наедине. Мозг ненадолго переходит в состояние покоя. Это запускает то, что ученые называют «самогенерируемым познанием», которое включает в себя такие вещи, как дневные мечтания или позволение своему разуму блуждать.
Согласно исследованиям, на мгновение отключаясь от внешних раздражителей, люди могут соединиться со своими внутренними мыслями, эмоциями и желаниями.
«Мы живем в мире, где неподвижность недостаточно практикуется и не ценится, а ведь она может питать наш разум и тело, — говорит Винсент. — Она также позволяет эмоциям выйти в сознание».
Некоторые способы практиковать неподвижность:
• медитация;
• дыхательные упражнения;
• отдых на природе;
• прослушивание успокаивающей музыки;
• повторение аффирмаций;
• прогрессивная мышечная релаксация.
По материалам статьи «How to Release ‘Emotional Baggage’ and the Tension That Goes with It» healthline